華為與中芯國際合作 5 奈米有進展,傳成功流片

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 21 日 10:45 | 分類 半導體 , 晶圓 , 晶片 line share follow us in feedly line share
華為與中芯國際合作 5 奈米有進展,傳成功流片


外媒報導,華為合作夥伴中芯國際最近沒有 EUV 曝光機下,成功開發 5 奈米。第一個採用的可能是華為麒麟系列新處理器,搭載於 Mate 70 系列智慧手機。

Wccftech 引用市場消息,中芯國際 5 奈米達到新里程碑,成功流片,且可能開始小規模生產。

如果不用 EUV,中芯國際 5 奈米良率可能非常低,且量產成本很高。雖美國制裁華為及中芯國際,兩家公司還是不得不投資大筆資金研發 5 奈米,不過取得成果,聽說成功流片且少量生產。

傳言是華為雲端服務執行長張平安說無法取得由台積電 3 / 5 奈米晶片,需更有效利用 7 奈米後出現。中芯國際 5 奈米良率可能無法達標量產。除了良率,報告指中芯國際 5 奈米價格比台積電貴 50%。

無論如何,貿易禁令意味華為無法與台積電、ASML 等受美國限制的公司合作,不得不採取其他手段發展尖端晶片,看來現在似乎有些進展。

(首圖來源:中芯國際)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》