韋伯望遠鏡發現「眼球行星」,或成尋找外星海洋最佳選擇

作者 | 發布日期 2024 年 07 月 10 日 17:40 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 line share follow us in feedly line share
韋伯望遠鏡發現「眼球行星」,或成尋找外星海洋最佳選擇


幾年前發現的系外迷你海王星 LHS-1140b,實際上可能是個擁有 20℃ 海洋的世界,成為科學家尋找外星海洋與生命的理想之地。

LHS-1140b 距地球 48 光年,寬約地球 1.73 倍,質量為地球 5.6 倍,被母恆星潮汐鎖定,總以同一側面向母星,過去研究表明 LHS-1140b 是顆迷你海王星,本質上為氣態巨行星,但最新研究認為它更可能存在冰冷海洋,還擁有濃厚大氣層。

分析韋伯太空望遠鏡於 2023 年 12 月收集的數據,再結合過去史匹哲、哈伯、TESS 等太空望遠鏡數據後,科學家得出新結論:LHS-1140b 密度低於類似地球成分的岩石行星密度,表明該系外行星質量 10~20% 可能由水組成。

研究主要作者表示,在目前已知的所有溫帶系外行星中,LHS-1140b 很可能是間接確認系外行星表面是否存在液態水的最佳選擇。

目前模型表明,若 LHS-1140b 擁有類似地球的大氣層,那麼位於恆星適居帶邊緣的它會是顆雪球行星,大部分表面水都被凍結,但某一區域蘊藏直徑約 4,000 公里、溫度約 20℃ 的巨大液體海洋,從太空觀察這顆行星就像一顆眼球。

團隊至少還需要 1 年時間進一步觀測以確認 LHS-1140b 是否擁有大氣層,且考慮韋伯太空望遠鏡位置每年最多只能觀測 LHS-1140b 八次,團隊需要 2~3 年才能確認 LHS-1140b 大氣層是否含二氧化碳、行星表面是否存在液態水。

(首圖來源:蒙特婁大學

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》