加速商業核融合發展,兩大技術陣營攜手合作

作者 | 發布日期 2024 年 07 月 10 日 15:58 | 分類 能源科技 , 風力 line share follow us in feedly line share
加速商業核融合發展,兩大技術陣營攜手合作


為了加速核融合進展,先前國際熱核融合實驗反應爐(ITER)研討會,聚集來自民營核融合新創公司近 50 名執行長和資深科學家,決定結合磁局限融合和雷射融合實驗兩種技術,藉由不同技術與經驗交流,一同實現核融合發電。

如何在地球上打造一顆人造太陽?除了國營研究單位,目前世界上有 50 家民營核融合新創公司遍布在 12 國家,其中更已投入超過 56 億美元投資,這些廠商大多聲稱可以在 2030 年實現商業核融合發電。

雖然以過去 75 年的核融合紀錄來看,能否在 2030 年達標還不好說,就連有多國合作、助力的 ITER 在疫情間也遭遇許多工程上的延誤,連帶成本也上升許多。

因此不同技術的交流,或許能加速核融合進展。以氫同位素核融合來說,就有磁局限融合(magnetic confinement fusion)與雷射慣性約束(慣性局限融合,ICF)等方法,前者是利用磁場與高熱電漿,將電漿加熱到比太陽核心還要熱許多倍,再捕捉並壓縮電漿引發核融合反應,後者則是用高能量雷射,聚焦在氘和氚顆粒,當顆粒內爆並融合原子時產生衝擊。

最近 ITER 主辦首屆 ITER 民營部門核融合研討會,透過共享資訊,打破彼此面臨的障礙與難題,專家小組表示,這也開闢新的合作機會。日本大阪大學新創企業 EX-Fusion 執行長 Kazuki Matsuo 表示,雷射和磁核融合在許多領域都能互相幫助,包括將核融合能量轉為電力的轉換系統( blanket systems)。

其他合作領域還包括核融合設備材料、解決法規阻礙、軟體和安全法規製定,過去這兩大技術可能是平行無交集,但現在透過攜手合作與資訊交流,可以一同加速商業核融合發電的發展。

(首圖來源:ITER)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》