紐時:美國藉晶片外交重塑供應鏈,降低中國曝險

作者 | 發布日期 2024 年 07 月 10 日 9:20 | 分類 半導體 , 國際貿易 , 晶圓 line share follow us in feedly line share
紐時:美國藉晶片外交重塑供應鏈,降低中國曝險


《紐約時報》報導,美國拜登政府為降低高科技的中國相關曝險,正在施展「晶片外交」來打造全球供應鏈,包括吸引外國公司前來美國投資晶片製造,並尋求其他國家建廠來完成剩下的工作。

《紐約時報》(The New York Times)中文網指出,拜登(Joe Biden)政府認為,在美國生產更多電子設備所需晶片,有助增進美國的繁榮和安全,為此官員正在境外努力與夥伴合作,以確保在美國的投資更具持久性。

若取得進展,將有助美國政府實現讓中國相關安全疑慮減弱的戰略目標。因為中國正在擴大其晶片製造產業,並威脅台灣,而台灣是全球晶片技術中心所在地;同時還有供應鏈中斷風險,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和俄烏戰爭凸顯,兩事件都打亂全球航運和製造業。

在美國為建立新供應鏈所做的外交努力當中,國務院經濟和商業事務局(Bureau of Economic and Business Affairs)擔任打頭陣角色。近期曾在這個單位擔任助理國務卿的史丹佛大學(Stanford University)教授騰立銘(Ramin Toloui)表示:「我們的重點是盡最大努力擴大不同國家的能力,使這些全球供應鏈更具彈性。」

拜登政府的希望藍圖,是讓更多晶片在美國德州或亞利桑那州的工廠生產,然後運往哥斯大黎加、越南或肯亞這類合作夥伴國進行最後組裝,在運送到世界各地供冰箱到超級電腦等各類設備使用。為了重塑全球晶片供應鏈,美方官員持續熱切進行磋商。

騰立銘指出,在拜登執政的3年內,美國吸引到3,950億美元的半導體製造業投資,而許多參與投資的公司總部都在亞洲,例如在日本、韓國或台灣。其中韓商SK海力士(SK Hynix)便正在印第安納州建造一座38億美元工廠。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6月在馬里蘭州一場鼓勵外國投資美國的會議上發言時,便提到這項投資案。他還強調,希望藉由拜登頒布的法令促使「我們的公路、鐵路、寬頻和電網現代化」,進而吸引外國投資美國高科技製造業,好讓「供應鏈獲得增強和分散」。

美國商務部也在加強晶片供應鏈的努力中發揮重要作用,持續將總額500億美元資金撥發給晶片研發和製造的公司和機構。

騰立銘和他的幕僚也飛往世界各地,尋找可能想在美國投資設廠以形成供應鏈終端的國家和公司。騰立銘表示,他部門的工作便包括在拜登頒布的「晶片與科學法」(CHIPS and Science Act)和基礎設施法等促進美國製造業工作增多的法案。

其中晶片法每年提供美國政府5億美元資金,用於建立安全供應鏈及保護半導體技術。國務院便利用這筆資金尋找能夠發展成為供應鏈一環的國家。

美方官員正在安排對一系列國家進行研究,以了解如何將當地的基礎設施和勞動力提高到一定標準,以確保晶片組裝和運輸順暢。目前這項計畫包含的國家有哥斯大黎加、印尼、墨西哥、巴拿馬、菲律賓和越南,並正在引進肯亞。

騰立銘透露,建立這條供應鏈的過程中,首要任務是關於培訓。他除了與亞利桑那州立大學(Arizona State University)討論了與海外機構合作開發培訓計畫的議題,今年5月還訪問越南的胡志明市國家大學。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也帶領對全球晶片供應鏈進行一項深入研究,以確認其中漏洞,並與外國政府討論增加海外投資機會。

這正是雷蒙多今年春天訪問哥斯大黎加的主要任務,當時她不僅會見當地官員,也和在這個中美洲國家有座工廠的美國晶片業巨擘英特爾(Intel)的高階主管會面。此外雷蒙多在訪問巴拿馬和泰國期間,討論到半導體供應鏈多元化的議題。

聚焦中國的研究公司Datenna董事總經理拉瑟(Martijn Rasser)指出,美國發展這種聯盟網路,具有對抗中國的戰略優勢。因為美國若想包攬晶片供應鏈的一切,成本會過高;但也不能單打獨鬥,否則就是未認清一項現實,即今日科技在全球傳播比數十年前要廣泛得多,不同國家在晶片供應鏈中都發揮重要作用。

另一方面,還有美國官員採取更具強制性的晶片外交形式,來阻止中國根據美國技術版本進行研發。主要方式是說服若干國家阻止其企業將某些晶片製造工具賣給中國,尤其是對日本和荷蘭。

美國商務部工業暨安全事務次長艾斯特維茲(Alan Estevez)6月便拜訪日荷兩國,試圖說服當地政府阻止企業向中國出售某些先進技術。

(首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》