惠普部分家用PC組裝線將回遷美國

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 10 日 13:26 | 分類 電腦

繼蘋果宣布將在2013年把Mac產品組裝遷回美國,美國惠普公司也透露正在將少量的PC組裝業務從中國遷至美國本土,印表機零組件在美國的產量也將增加。




比起蘋果的美國製造計劃,惠普的生產遷回美國本土更為實際,目前在美國市場消費的惠普PC,有超過三分之一的桌上型電腦和工作站是由美國工廠出產,整體出貨量大約為290萬台。惠普運營副總Tony Prophet表示,惠普有大量的客戶定制產品是在美國本土生產的,按單加工和與客戶距離很近都使得這部分產品更有價值,在亞洲製造產品很難滿足客戶定制化的需求,雖然目前亞洲的勞動力成本相對來說比較低廉,全球運輸成本持續上漲,在中國製造的產品需要長途運輸至北美歐洲,整體花費並不低,產地距離客戶更近,提供給客戶的服務也能相應提高,勞動力成本已經不是決定產品產地的唯一因素了。

惠普的商用PC EliteBook目前已有部分在北美組裝,少量的家用PC產品線也正在遷至美國本土。惠普在PC市場已被聯想超越,個人電腦業務正在以兩位數的速度衰退,將已經很難扭轉頹勢的PC業務縮減、重點突破定制化高利潤的PC訂單,惠普PC生產線的回遷或成為該公司分拆PC業務的前兆。 

關鍵字: ,

發表迴響