台積電已做好代工蘋果處理器的準備

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 12 日 13:22 | 分類 Apple , 晶片

蘋果在積極去三星化下,委由三星代工生產的A系列處理器改由他廠代工的消息早就甚囂塵上,而最終蘋果處理器花落誰家也有著各種不同的耳語,不過各方一致同意的是還是以台積電(TSMC)的機率最高,且大概八九不離十,根據台積電最新的資料顯示,台積電在南科已投入廠區,做好接單的相關準備了。




Intel雖然也有志於爭取apple cpu代工, 但是apple給予台積電的代工價格、毛利,對於現有的公司毛利結構會有拖累的效果。因此可能以一萬片的現有產能小規模參與代工。而非為蘋果新建立工廠與產能。

台積電目前在南科的廠區規模不小且製程先進,可進行20奈米與16奈米製程,足以滿足蘋果的要求,也由廠區產能大,也不擔心因為接下蘋果大單而排擠到其代工單。不過根據消息顯示,台積電為了搶下蘋果處理器的生產,從蘋果產品那獲得的毛是低於其他代工單的,不過還好廠區擴大產能增加下,可從其他產品生產的利潤來獲得平衡,甚至就算蘋果未將處理器代工交給台積電,台積電南科廠光從他廠的代工單就足以支撑了。

倘若台積電取得蘋果這個大客戶,台灣其他的晶圓代工廠,如聯電、世界先進等可能就要開始擔心其現有客戶了,因為三星在失去蘋果這個大客戶,勢必低價搶單,受影響的反而不是台積電,而是其他的晶圓代工廠商。

另外,無論蘋果處理器的生產是否交台積電,可以確定的是在封測部分是會留在台灣,就算持續由三星生產也是一樣,因此在明年蘋果新處理器開始生產時,台灣的封測廠,如日月光等,也會相對受益。 

關鍵字: ,

發表迴響