小筆電走向歷史 宏碁華碩停產

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 06 日 17:03 | 分類 電腦

50e79af435b21

在PC產業持續衰退的浪潮中,面市六年的小筆電(NetBook)本正式走入歷史舞台。繼2012年9月份Dell、HP、微星等廠商宣布停產小筆電後,華碩宣布Eee PC產品線於2012年年底結束,宏碁2013年也是小筆電的產品更新計劃,隨著兩家大廠正式宣布停產小筆電,待通路商庫存清理之後,小筆電的生命週期宣告結束。

小筆電誕生於2007年,外觀小巧、低端配置、價格低廉的小型筆記型電腦曾被看成PC產業光明的未來,在隨後的兩年中,小筆電在市場中熱銷,是整個個人電腦產業中成長最大的商品。不少分析人士甚至預言小筆電的出貨量很快就超過桌上型和傳統筆記型電腦的總和。但隨著智慧型手機和平板電腦的迅速發展,消費者已經不再需要性能如此普通的筆記型電腦了,取而代之的是能夠完成娛樂和簡單辦公的手機和平板電腦。

小筆電產業迅速萎縮,許多PC廠商紛紛宣布放棄小筆電,最後兩家生產小筆電的公司——華碩、宏碁也與2013年一開始即宣布停產小筆電。華碩CEO沈振來表示受平板電腦的衝擊,新興市場對於小筆電的需求也大幅下降,小筆電已經沒有發展的市場空間,華碩將轉入開發混合型筆記型電腦,以爭奪在傳統筆記型電腦和平板電腦之間的市場。

小筆電這一有悖於摩爾定律的產品被市場無情的淘汰,即使在在值熱銷的時期,關於小筆電性能拙劣的討論就從未停止,各IT、PC大廠依然紛紛跟進,Intel、微軟、 HP、Dell、Lenovo、Asus、Acer、三星等幾乎所有的主流製造商都推出了小筆電,唯獨不見蘋果的身影,在小筆電的浪潮中,只有蘋果一直堅持認為低性能的產品是不能滿足消費者需求的,賈伯斯曾提出用戶對PC的需求主要是兩類,一是性能出眾的傳統筆記型電腦,供辦公和家庭娛樂使用;二是價格實惠容易攜帶的上網裝置,主要是瀏覽網路、簡單辦公和娛樂。蘋果為此開發了性能卓越的Mac系列電腦和iPad平板電腦,這兩款都不是小筆電的替代品,但直接搶走了小筆電的用戶,iPad和MacBook Air已經成為里程碑式的產品,目前仍引領著產業發展的潮流,Steve Jobs敏銳的市場洞察力可見一斑。

關鍵字: ,

發表迴響