Google地圖阻擋WP手機 再度引發Google、微軟競爭心結

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 07 日 18:05 | 分類

 

Google-3d-Maps-android-3

或許微軟Windows Phone的市占與銷售仍難以與Android匹敵,但Google面對這個在傳統電腦領域一方霸主似乎並無輕視之意,近來還出現了阻擋Windows Phone內建瀏覽器連上Google Maps將無法顯示的問題,此番做為還引發各方討論,甚至還引起是否處於不公平競爭。

面對此一問題,Google一開始針對媒體進行澄清並非針對Windows Phone來阻擋,而是因為Google Maps行動版乃是針對Web kit核心瀏覽器來開發的(如Chrome、Safari均為此一核心的瀏覽器),而Internet Explorer並採用此一核心,因而無法處理行動版的地圖。




話才說完,Google的發言馬上被網友抓包,透過修改瀏覽器UserAgent下,Windows Phone即可使用Google地圖版行動版,而且Windows Phone中的IE與桌上型同一核心,理論上支援度應不致出問題,各方撻伐的音量不斷加大下,Google再度表示,為了確保使用者有著良好的體驗,先前發現在手機版的IE縮放地圖的基本功能未能運作,因此才會針對Windows Phone的機型做阻擋,直接轉連到Google首頁,而在努力修改,讓Windows Phone的使用者也有著良的地圖使用經驗。

不過,各方對Google的前後話詞顯然有點兜不攏,顯見Google對微軟的手機頗有敵意,或是漠不關心,刻意阻擋。其實Google與微軟不對盤似乎也不是第一回了,由於雙方許多業務有著重疊,從搜尋、地圖無不是硬碰硬,加上Google還推出Google文件、Chrome OS等,對手即是微軟的主要收入的業務主體。

先前微軟副總裁也曾撰文表示,Google讓Android與iPhone擁有較佳的YouTube程式,卻無意讓Windows Phone擁有完整的YouTube功能,顯見雖然微軟近來表現不若以往,但Google還是頗為提防這個傳統電腦領域的老大哥呀。

發表迴響