蘋果執行長 Tim Cook 突訪中國 重視運營商合作

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 10 日 14:18 | 分類 Apple

在不到 10 個月的時間內,蘋果公司 CEO Tim Cook 再次造訪中國,除了與中國政府相關部門會談外,Tim Cook 還將於中國聯通、中國電信兩家合作運營商高層會晤。外界猜測,在蘋果股價走低、市占下滑的時期,Tim Cook 中國行非常有可能與中國移動高層就 4G 時代 iPhone 的合作展開談判。

Tim Cook 此次訪中並未事先向媒體透露,但行程安排相當正式,1 月 8 日與中國工信部部長苗圩會談,Tim Cook 還特別提到了 Apple Store 在中國大陸的快速發展,並稱中國的 Apple Store 是全球最忙碌的蘋果專賣店。目前包括香港地區在內,共有 11 家蘋果商店。

1 月 9 日上午,Tim Cook 出現在中國聯通總部大廈,與高層會談數小時後面帶微笑離開,蘋果方面未對會談內容作出評論。中國聯通是蘋果的第二大通信運營商,也是最早與蘋果合作的中國運營商,兩方的會談有可能 iPhone 5 的供貨問題展開討論。 iPhone 5 在中國大陸發售後銷量上升,與往代產品最大的不同是,運營商成為了銷售的主角,中國電信和中國聯通的銷量佔比上升,Tim Cook 此行還將於中國電信的高層會晤兩大運營商幫助蘋果 iPhone 在中國大陸的用戶數量提升至 3.4 億。

Tim Cook 此番來華是否為尋求與中國移動的合作,這是最為業內所關注的,中國移動是全球最大的通信運營商,用戶數量超 7 億,此前該公司總裁曾強硬表示與蘋果的合作障礙在於利潤分成,換言之中國移動對蘋果正對運營商的分成比例不滿,兩家公司自 2007 年開始的談判至今未果,市場地位略有下滑的蘋果或許放下高姿態,面對高速增長的第一大智慧型手機市場,和至少 1 億的潛在用戶,蘋果應該會表現出更積極的態度。

20130110141727

Tim Cook 此行不再是以往單純地調研銷售數據和訪問富士康工廠,與政府部門和運營商的會面都顯示出蘋果提升中國大陸市場份額的野心,中國大陸將在年內下發 4G 運營牌照,iPhone 5 能夠在 4G 時代提供給用戶更好的網路體驗,而與運營商的密切合作將非常關鍵。

發表迴響