Royce 談設計:不乏味的電動車

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 10 日 13:52 | 分類 會員專區 , 電動車 follow us in feedly


做為一個工業設計師與汽車狂熱份子,我最欣賞的車,向來在車身簡潔誘人的線條下,同時蘊涵工程上的創新,創造出獨特的駕駛體驗。這些重點表現了工業設計的本質:概念完整嚴謹、造型精準誠實,在形式和表現上相輔相成。身為車迷,我一直都對所謂「有環保意識」的車子抱持著懷疑的態度。先撇開電動車或油電混合車是否真的比較 “Green”的問題(這些車的製造過程和廢棄電池對環境的影響可能更大),這些車大多又慢又無聊,剝奪了駕駛的樂趣。對我來說,這些為符合節能需求而生產的車子都忽略了一個非常重要的產品要素:創新、吸引人的駕駛與使用經驗。

直到 Tesla 的出現…

Tesla Motors 總公司位於矽谷,執行長是 PayPal 的創辦人 Elon Musk。 Roadster 是他們第一部量產車,底盤以近年來最輕量、最具為駕駛樂趣的跑車之ㄧ Lotus Elise 為基礎所設計。Tesla 使用 6,831 顆鋰電池來推動 375 伏特、相當於 288 匹馬力的 AC-induction 電動馬達,所產生的性能讓人不可思議:只要 3.7 秒就能從靜止狀態加速到時速 100 公里,足以打敗 Porsche 和 Ferrari 大部分的車款,而且 3.5 個小時就能充飽電,一次可以跑 392 公里。

這些數據和源自Lotus的底盤設計引起我對 Tesla Roadster 的好奇,於是某個星期一的早上,我就和一個目前在 Google 擔任設計師的老同學一起走進了 Tesla Motors 位於加州 Menlo Park 的展示中心和組裝生產線,並且試駕了 Tesla Roadster……

本篇文章將帶你了解 :
  • Royce 談設計:不乏味的電動車
  • 關鍵字: ,