三星 2012Q4 淨利增 76%,行動通訊獲利搶眼

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 30 日 11:11 | 分類 Apple
4834282

韓國三星電子公佈 2012 年第四季財報,單季營收 523.4 億美元,同期相比上漲19%,淨利潤為 65.7 億美元,同期成長高達 76%,三星旗下四大核心業務:半導體晶片、面板顯示器、消費電子、IT 及行動通訊四大部門利潤增長率均在 9% 以上,其中最未突出的是以手機為主題的行動通訊業務利潤暴漲 113%,由 2011 年 Q4 的 23.9 億美元增至 50.8 億美元。




手機業務已經成功三星電子旗下利潤貢獻最大的部門,Galaxy 系列手機大有斬獲,三星利潤的高速鳸長還會持續下去,與蘋果 iPhone 的市場優勢將進一步拉大。同時 Galaxy 手機的銷量增長也拉動了三星面板的業績,OLED 面板出貨量上揚,三星顯示器部門 2012Q4 盈利,雖然營收同期相比下降了 9.4%,但利潤提升至去年同期的 8 倍。

三星業績全線成長,四大業務具有很強的互補性。半導體部門生產的處理器、通訊晶片、存儲晶片,顯示器部門生產的面板有超過一半的出貨量是用於供給三星的消費電子和手機部門,作為全球最大的晶片廠商和麵板廠商,同時也是最大的手機廠商和智慧型手機廠商,三星在產品零組件領域具有多項技術優勢,三星的手機有超過 60% 的組件源於自產,多​​為價格昂貴的核心零組件,如CPU、觸控面板等,確保了三星對手機製造進行有效地成本控制。通過終端產品的利潤來支撐面板、晶片等部門的研發,讓他可以保技術領先。

三星垂直整合產業鏈,利用高額利潤的終端產品支撐零組件研發生產,再將​​高附加值的核心技術用於自家產品,技術優勢和成本優勢幫助三星在整個產業內幾乎無任何一家公司能與之抗衡。任何一家競爭對手只可能在某一領域超越三星,但很難在全產業鏈上威脅三星的發展,發展已達巔峰的韓國電子的潛在的威脅反而來自內部,其實讓三星電子步入輝煌的手機業務,每增長1個百分點,三星的所有部門利潤都會提升,對整體業績的拉動更大;相反,若終端業務下滑,所有部門的營收均會受到影響,最終反映在整體營收上,利潤也將下滑。與蘋果模式相比,三星的運營風險更大,蘋果只主導產品設計和銷售,與產業鏈上最優秀的供應商合作以保證產品的競爭力,但蘋果也缺乏對供應鏈的控制導致產品缺貨,蘋果的業績成長對於整個供應鏈均有益處,而三星一家業績飄紅幾乎衝擊了整個日本的電子產業。

三星採用開放半導體和面板的代工業​​務也來規避發展的風險,但頂級技術還只是自產自銷,既保證了公司業績的穩定又產品的競爭力,三星所要面對的就是在保證代工業務競爭力和產品技術優勢兩方面做好平衡,以保證公司繼續成長。 

發表迴響