BlackBerry 捲土重來,BB10 系統遭唱衰

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 31 日 11:17 | 分類 手機
8MGSNVI44UO30009

在經歷數次延遲後,1月30 日 RIM 終於召開新品發表會,正式推出搭載著重振希望的 BlackBerry10 智慧型手機作業系統,並宣布 RIM 更名為 BlackBerry,兩款使用 BB10 系統的智慧型手機 Z10 和 Q10 也同時發表。




在 BlackBerry10 發表前,這家加拿大智慧型手機製造上歷經了重組裁員、主管換人、股價暴跌,連續四年業績下滑,曾經在智慧型手機市場獨樹一幟,如今市場佔比僅存個位數,RIM 非常需要一款全新的系統、一款有影響力的產品拯救公司的發展,​​BlackBerry10 終於到來。

8MGSO0ED4UO30009此次發布會 RIM 正式宣布更名為BlackBerry,RIM CEO Thorsten Heins 表示,很多用戶並不了解 RIM 就是 BlackBerry 手機的製造商,公司更名可以增加品牌影響力,這是一個全新的開始。同時公司在 NASDAQ 的交易代碼改為 BBRY,Toronto 股票交易代碼為 BB。

BlackBerry10 操作系統與以往 RIM 推出的手機系統有著很大的不同,整體更接近 Android 和 iOS 的使用體驗,目前智慧型手機系統關於在能夠建立一個活躍的生態圈,高品質與的眾多數量的 App 是其關鍵,對此 RIM 不惜花重金舉辦 Port-A-Thon App 開發比賽,僅用兩天時間 BB10 系統的 App 數量就增加了 1萬5,000 個,目前 App 總量超過 7 萬個,主流 App 均已進入 BlackBerry10 系統,Facebook、LinkedIn、 Twitter 等社交 App 與 BB10 系統已經深度整合,其他主流 App 還包括Skype、Kindle、Whatsapp、Rdio 等,但 Instagram 和 Spotify 尚未出現了 BB10 的 App 列表中。

BB10 系統並未讓人失望,但是市場上留給 BlackBerry 的空間已經很小,Android 和 iOS 系統市場佔比超過 90%,生態系統具有極強的用戶黏性,兩大陣營均有智慧型手機大廠支撐,BlackBerry10 很難在市場中有所斬獲。除了早期的測試用戶和開發者,很少智慧型手機使用者會選擇全新的 BB10,想要建立一個完整的智慧型手機平台難度非常大。8MGSO0QD4UO30009

搭載 BlackBerry10 系統的兩款智慧手機也同時面市,Q10 還是傳統的 BlackBerry 全鍵盤智慧型手機,為迎合市場的發展,BlackBerry 也推出全觸控螢幕的手機Z10,配有 4.2 吋 1280×768 解析度的螢幕,PPI 高達 356 ,搭載高通 1.5GHZ 雙核心處理器,並支持 NFC 和 MicroSD,800 萬畫素的鏡頭。老實說這樣的硬體規格在如今的智慧型手機市場中並不亮眼,競爭力有限,BlackBerry 的產品在與三星、蘋果甚至 Nokia 的高階旗艦手機相比,都有一定差距,Z10 可以說是沒什麼亮點。

BlackBerry10 和兩款手機新品發布後,BlackBerry 股價暴跌 12%,市場對其前景依然非常​​悲觀,BlackBerry10 能否拯救這家昔日手機巨頭,還得看往後數月的產品銷量,若用戶不買賬,BlackBerry 離淡出人們視線就不遠了。 

發表迴響