作業系統成了 MWC 2013 要角

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 25 日 16:28 | 分類 手機
197864

MWC 2013 的主題為 The New Mobile Horizo​​n,作為行動裝置領域的指標,MWC 更加著眼於新技術、新趨勢,智慧型裝置的作業系統對消費者的影響力越來越大,本屆 MWC 多家公司發表的手機平板作業系統,也表明未來產業的發展方向就更多轉向軟硬體、服務與內容同步研發。



軟硬體結合模式做得最好的就是蘋果公司,iOS 系統與 iPhone 席捲全球,憑藉 iOS 系統的優勢,繼而推出 iPad,除在終端產品上收益頗豐外,在 iOS 的廣告、App 收入也成為蘋果營收的重要一部分。蘋果的成功引發了眾多廠商在發展硬體裝置的同時,也尋求軟體平台的突破,或是軟體廠商強勢進軍硬體產業。

Mozilla 一直以 Firefox 瀏覽器聞名業界,本屆 MWC Mozilla 進軍智​​慧裝置作業平台,發表 Firefox OS,與 Android 一樣同為開源系統,首款運行 Firefox 的智慧型手機 Keon 將在 2013 年 3 月由 GeeksPhone 和 Telefonica 合作在西班牙推出。 Firefox 0S 另一重要市場為中國大陸,本季內中興的 Firefox 0S 智慧型手機就將上市,據傳中興也同時在開發 Web OS 的智慧裝置系統。

Canonical 也在本屆 MWC 上展示了智慧型手機平板電腦的作業系統 Ubuntu,Canonical 將 Ubuntu 系統安裝在 Google Nexus 10 和 Nexus7 平板電腦以及 Nexus4、Galaxy Nexus 智慧型手機上,Ubuntu 是為數不多基於已上市的手機來開發作業系統的產品。

由 Intel 和三星聯合開發的 Tizen 系統,同樣是開源系統,支持 HTML5,支持智慧型手機、平板電腦、智慧電視等多種裝置,兩家公司對 Tizen 均寄予厚望,三星是為了減少對 Android 的依賴, Intel 則是想屆此進入行動裝置晶片領域。

手機產業的成長也開始緩和下來,眾多廠商積極調整戰略,硬體同質化凸現,軟體實力越來越得到重視,產業垂直一體化的趨勢將是 2013 年各家產業巨頭的重頭戲。 

發表迴響