原型裝置的伸展臺-MWC場上有趣的玩意

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 27 日 17:21 | 分類 晶片
高通展示的概念機。圖片來源:CNET

MWC 2013 正如火如荼的展開,而除了各手機作業系統平台搭配硬體廠商紛紛推出產品外,還有一些你想也想不到的地方,也可以搭配晶片,讓原先的裝置更方便。不少廠商透過原型機展示這些新奇概念。接下來我們來看看在 MWC 展會上,比較新奇的裝置。



無線咖啡機提醒咖啡泡好了

混搭風不只有穿衣服可以這麼做,傳統家電裝上晶片,可以由 Wi-Fi 連線的咖啡機,你覺得如何呢?

高通將他手上的 Atheros 4100 晶片,與咖啡機結合。想喝咖啡時,透過 Vuforia 擴增實境 (Augmented Reality) 技術的幫助,只要拿著平板或是智慧型手機,將鏡頭對準咖啡機,待辨識出咖啡機後,螢幕上即會顯示咖啡機的操作選單,選好咖啡濃度、容量以及烹煮時間。你還可以設定鬧鈴,提醒你咖啡已經泡好了。

雖然這台咖啡機只是概念展示機,呈現將 Wi-Fi 晶片與日常裝置結合帶來的可能。不過高通展示的這些原型機背後,是由開放源碼的 Alljoyn 平台所驅動,將來會搭配高通的晶片,出現在各式各樣的產品中。

智慧拐杖不只是記錄軌跡還可以導航

fujitsu-prototype-gps-cane-hands-on

圖片來源:Engadget

不只高通,富士也把目光移往日常用品,挑中老人常用的拐杖。裝上 Wi-Fi、GPS、通訊晶片等電子裝置,原先只能撐地,變身智慧拐杖,具有導航、計步、軌跡記錄器之外,還有運動健康管理功能。手柄上 LED 顯示幕,不同顏色以及圖案能告訴使用者拐杖感測的資訊。比如說已經預定好要走的路徑,顯示綠色箭頭表示已經走在預定的路徑上;當顯示紅色閃爍驚嘆號則提醒你等等要轉彎了。而遠端的家人也能夠透過智慧拐杖掌控家中老人的行跡,迷路的話也能透過裝置指引新的路徑,讓老人平安回家。

mwc2013fujitsugpscane11

圖片來源:Engadget

除了上述裝置搭配 LED 指示燈外,富士的智慧拐杖上頭還有計步器 、心跳監視器等感測器。這支智慧拐杖的電池能使用二到三小時,仍不能滿足一天持續的使用。目前還不知道這支智慧拐杖是否會上市。

mwc-petfeeder_2492020c

透過 App 以及 Email 控制的無線寵物餵食器。圖片來源:Telegraph

發表迴響