神秘的三星手機供應鏈自製比重揭密

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 08 日 15:05 | 分類 平板電腦 , 手機
1SQebaiGYiIxhlQ1.medium

 (Photo Credit: iFixit)

目前手機市場由三星與蘋果各領風騷,分別占有智慧型手機市場的一、二名,有趣的是蘋果 iPhone 從零組件到代工廠相關的資訊不少,甚至還有專門的圖表顯現其在全球供應商的分布現狀,反倒是居首位的三星相關訊息甚少,這方面的主要原因想必是因為三星集團本身自製零件多,幾乎不假外求。雖然如此,我們還是取得部分的圖表,得以一看三星手機供應鏈的概況。




首先我們都知道三星電子本身經營的產業相當多元化,光是電子產業較知名的就包含了晶圓、記憶體、相機等多種關鍵零組件,其在市場的強勢讓蘋果都不得不仰賴其製造的零組件,就算近年來積極的去三星化,也依舊難以擺脫三星製造的零組件。

chain-1

三星零組件自製比率(藍色)

而根據圖表也可以看出,三星自有集團的確供應了半數以上的零組件,精確的說達到了 63.7%,其中以面板比例最高,其次為記憶體、處理器與相機模組,而這些也正都是三星的強項,採用比例高可說是理所當然。

chain-2

 

LG 零組件自製比率(黄色)

若是對比於同樣出身南韓的另一大廠 LG 的 46.8% 的自製率,更可以看出三星自製率的比重分配,LG 也是面板大廠,但少了記憶體與處理器的部分下,自製率自難與其匹敵,其他手機品牌當然離得更遠了。

chain-3

在拆解 Galaxy 系列手機各部組件的來源後,可以看出的確大部分的組件多來自三星所屬的集團,如 SEC、Samsung Displsy、SEMCO 等,其他的組件也多來自南韓本土廠商的供應,除了處理器、basseband 部分來自 Qualcomm 高通,積層陶瓷電容(MLCC)部分來自 Murata 村田製作所。在處理器方面三星近來積極開發 Exynos 系列處理器,或許往後高通占有的比例會再降低。

其實不僅僅是三星,目前所有的智慧型手機與平板電腦,幾乎都有一定比例的零組件是來自南韓,無論是 LG、蘋果都有著類似的狀況,除了南韓外,重要的零組件來源當然還有美國、日本與台灣等。

 Galaxy S3 成本表

最後再附上 Galaxy SIII 的零組件清單與價格表(BOM),其總合約在 213.5 美元,與 iPhone 5 的 220~240 美元差距不大,其實理論上蘋果使用了鋁合金材質,加上大量的玻璃等,理論上應比 Galaxy SIII 的塑膠材質貴上不少才對,可以看出蘋果在對供應鏈的議價能力的確有一手,先前業界就曾表示蘋果砍價不手軟,似乎也可以在此得到證實。反之,三星擁有高比例的零組件自製率,可免受制於人,但相對的 BOM Cost 呈現的價位不太漂亮卻也是件有趣的事。 

關鍵字: , ,

發表迴響