【預告】電腦公會Open Data系列論壇會議相關資料整理

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 12 日 17:20 | 分類 網路
opendata-tca-first-panel

更新20130313:台北市資訊局將由謝明峰組長代表並且演講。

台北市電腦公會辦的 Open Data 論壇第一場已經結束,活動的記錄也已經刊載了。由於明天就是第二場了,先擱下先前說的深度評論文,科技新報這邊先就找到的資訊整理出一篇活動相關資訊文,揭露第二場及第三場座談的資訊以及可能狀況,讓沒拿到宣傳品的人能一窺究竟。

報名連結:
第二場:http://seminars.tca.org.tw/D15d01440.aspx (已截止報名)
第三場:http://seminars.tca.org.tw/D15d01457.aspx




活動訊息

第二場 3/13 (三)的場地與第一場不同,在台北市電腦公會 B1 會議室(台北市八德路三段2號B1)

tca2-0313

第三場 3/27 (三),一樣在台北市電腦公會。

tca3-0327

各場主持人、演講者、綜合座談參與者列表,背景整理

由臺北市電腦公會成員組成的雲端應用服務聯盟執行委員會成員列表

tcasa-tca

對會議的期許

可以預期,第二場可以仔細聽朱處長談環保署的資料處理,環保署在資料的處理與散佈做得很好,得到 ISO 認證,受到多家媒體報導。而即時環境資訊公開不會像房價實價登錄對政經情勢造成大衝擊,會是中央政府推動開放資料很好的樣板。環境資料只差採用開放授權就是開放資料,預期會是對民眾最有感的資料。台灣地理資訊中心李副總經理 3/9 則在2013地球科學系統學術論壇發表同樣題目演講。另外可以留意新任的台北市資訊局詹局長是否熟悉開放資料的定義以及國外實例,前任的局長張家生在去年的公開加值會議上被批評將公開與開放資料混為一談,經過一年時間來看看資訊局有沒有進步。

第三場有兩場專題演講談原住民資料。去年在科技會報主辦的論壇上,台南市政府的人很關注開放資料對缺乏資源的組織會帶來什麼助益,其中包括開放資料能促進觀光業發展。沈總監長期耕耘原住民區的觀光,很好奇他對於開放資料的想法會是什麼。

雲端應用服務聯盟參與人背後代表的公司行號多半是硬體商,或是販售搭硬體的服務。看看接下來兩場會不會又要求政府補助。

行政院科技會報網站的活動預告,顯示第四場會在中央政府資料平台 data.gov.tw 上線後舉辦。

tca4-bost 

關鍵字: ,

發表迴響