三星行動專利全球居首

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 28 日 15:08 | 分類 網路
130328150603

行動產業分析師Chetan Sharma發布行動專利報告,在產品研發上投入巨大的三星電子擁有的專利數量最多,2012年新增的專利數量也是三星最多,經常發起專利戰的蘋果公司未進入專利數量榜單的前十。



Chetan Sharma統計了700萬項美國及歐洲地區的行動專利資料,其中美國地區的專利數量佔比超過七成,且增速穩定,到2013年年底,美國地區的行動專利數量全球佔比有望達到25 %,2011年該比重僅為5%,歐洲的行動專利數量佔比有望達到10%,這兩個地區依然是行動裝置和行動平台發展的核心地區。

智慧型手機、平板電腦的需求高企,推動了整個產業的科技創新,行動專利的範圍覆蓋硬體、軟體、作業系統等。各大公司對於專利越來越重視,專利糾紛頻發致使各大IT巨頭加大了對專利的投入,擁有行動專利後進行授權可以獲取專利許可費,在專利戰佔獲勝則能收穫巨額的賠償,在三星和蘋果的專利案中,法官向侵權的三星開出了10億美元的罰單。

2012年三星取代Nokia成為全球擁有行動專利最多的公司,且專利涉及面非常廣,在硬體設備上的專利領域於其他公司,在通訊、行動平台上的專利數量也有相當大的優勢,而蘋果公司在專利數量總計上未能進入前十。位列三星之後的分別是Sony、微軟、Blackberry、LG。 

關鍵字: , ,

發表迴響