MCP 缺貨價揚只因 Galaxy S4 後勢看好?

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 02 日 15:25 | 分類 晶片
samsung emcp

同時身為手機大廠與重要記憶體與手機零組件供應商的三星電子,由於預計新推出的旗艦機種 Galaxy S4 的銷量,其自產的零件在首要先供貨給自己機種下,導致在市場中智慧型手機與平板電腦使用的 MCP 價格上揚,不過在這 MCP 短缺價揚的背後,可能還隱含著其他的策略因素,而不僅是 Galaxy S4 銷售看好這個單一因素所造成的。




近來市場中 MCP(Moultichip Package)價格出現一波上漲,主要的原因一致指向三星,由於三星內部預估手機在 2013 年第二季的出貨量可以達到 9,000 萬部,其中 Galaxy S4 就占了 4,000 萬部,也因此目前積極備貨給自家手機、平板電,導致供給出來的快閃晶片數量不夠,甚至還出現了三星甚至要對外採購以補備貨之不足的訊息。

目前主要缺貨的 MCP 主要集中在 16+8, 8+8 的類別上,目前就算是大客戶,三星也只能滿足其 30 至 40% 的供貨量,在這種情形下,更導致另一韓系廠商 Hynix 的相關產品也跟著供貨短缺,也讓中小型的手機品牌廠可能面臨成本增加,甚至拿不到零組件的窘境。除了記憶體外,AMOLED 面板也有著類似的情形發生。

隨著價格上揚,也有人推測,三星這波備貨除了 Galaxy S4 的強勢推出外,可能更隱含著壓抑其他品牌手機出貨成長的意味存在,如此一來把記憶體價格墊高,拉高其他品牌手機的銷售門檻,對獲利占三星比重愈來愈高的手機部門來說,自是一大利多,除此之外,記憶體部門外售的部分也相對獲利增加,對三星來說,可算是一舉兩得吧。

關鍵字: ,

發表迴響