藏不住的機密,掀起神祕的面紗-為何一般平民需要加上軍事資訊的地圖

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 15 日 16:17 | 分類 網路
screen_20060321125901_estonia-20060131

最近朝鮮半島局勢緊張,大家都在關注北韓到底會不會發射飛彈,然後會在何時發射。先前曾寫過 Google 推出北韓地圖的分析文。從以前的歷史故事,鄭和下西洋完成繪製中國海圖,哥倫布造著不大容易取得的地圖出海,可見得地圖在軍事上的重要性。台灣地區的地圖因為國防的關係而不能開放一定精密度以上的地圖,還有不能標示軍事營區的位置。這次來談談軍事與地圖,尤其是現代的線上地圖吧。

panmunjom

南北韓38度線一帶板門店的 OpenStreetMap 地圖與Google地圖比較




怪異的工程區位其實背後都有原因的

連結大台北衛星都市的捷運環狀線正如火如荼的展開,環狀線從新店線大坪林站往西走,過新店十四張農業區後跨過新店溪,第一期工程沿著景平路到中和、板橋、新莊、三重。過新店溪的這段,合理的走法應是找最短跨河的路徑,穿過地圖上空空的地方。看地圖那邊只是山,以現在工程技術,打個山洞通過不是問題,頂多山上可能有墳墓,如果影響到工程,需要遷葬。

現實世界畢竟不是模擬城市,愛怎麼蓋就怎麼蓋,在地圖上空空的地方其實是軍事營區。由群眾繪製的線上地圖開放街圖 (OpenStreetMap),已經有用戶將施工中的環狀線路線,以及河邊的營區畫出來。環狀線過新店溪怪異的走法,不是走最短過河路徑,顯然有外力因素。感謝有開放街圖,讓我們只要看地圖就一目瞭然。

strange-bridge

台北新店溪秀朗橋邊的營區緣故,環狀線必須斜斜跨過新店溪

高鐵選線有人曾說為何不將路線拉近桃園機場,然後再拉支線進桃園機場。看地圖桃園機場與高鐵預定線之間空蕩蕩應該都是農田,應該沒有拆遷的問題才對。桃園台地有星羅棋布的埤塘,填平就好了。

看衛星圖原來桃園機場東南方有平行的跑道,在開放街圖上看才知道是軍用機場。那是桃園基地,如果看一般地圖並不知道桃園基地的存在,當然判斷上就會出錯了。結果在線上打筆仗,跟人吵高鐵選線議題,卻因為線上地圖不會有軍事地資訊,而做了錯誤的推論。

navy-airbase

桃園基地土地已經移交航空城將要開發

掌握營區位置、員額掌握商機?

前陣子警方查獲營區旁的私娼寮。其實湖口這一帶因阿兵哥眾多,一直都有私娼寮的存在,前幾年才有脫哨嫖妓被抓的事。目前新竹湖口為北台灣軍事部署的重鎮,共有兩個坦克旅,裝甲兵學校,北測。下基地的部隊會進駐北測,而受裝甲訓練的官士兵則會來到俗稱裝校的裝甲兵學校受訓。依編制一個裝甲旅有四千多人,兩個裝甲旅加上裝校、北測受訓、進訓的軍人、部隊,湖口這一帶的部分數量也有快上萬的員額了。如此員額不只滿足周遭餐飲,軍用品店生意,也包括地下經濟。即使警察抄了湖口榕樹下的妓女戶,週邊需求仍在,過一陣子又會恢復先前狀況,繼續服務苦悶的阿兵哥。

streetview-near-camp

典型營區外的店家:軍用品店,寄車服務。照片來源:Google街景

人去樓空的舊空軍總部位處台北市區精華區,多家建商感到興趣,傳聞將會拿去開發。盡管只是辦公室,戰時也不會是指揮中樞,但國防部仍要求將空照圖馬賽克,不過多家提供衛星圖的廠商只有 Google 馬賽克該地。

former-air-force-hq

圖片來源:bbbike

abandon-barrack

台北醫學大學旁的營區早已遷移多時,變成停車場了,等待開發,卻在 Urmap 上仍被打上馬賽克

多一些資訊,遠離威脅

前面提到營區區位及員額有助於開店投資,營區土地變更用途則可以參與炒作。這邊則要談到知道營區位置,避免住家、生意場所因為打仗而付之一炬。有空的時候可以多逛逛各家線上地圖網站的衛星圖,多知道這些資訊能趨吉避凶。

pla-airfield

福建山中的機場,遠離主要人口聚落,肯定不是民用機場。來源:Google地圖

here-map-missle-base

離新竹最近的解放軍飛彈陣地,將會是對台第一擊的發動地。來源:Here地圖

here-patriot-base

戰爭永遠都是矛與盾的對抗,北台灣佈署的愛國者飛彈將會攔截來犯的飛彈,保護重要政經據點。中研院一直想要使用旁邊這堆地,但預估飛彈基地不會撤掉,如果戰爭爆發,難免不會不小心打偏,打到研究設施或者研究人員喪命。來源:Here地圖

chashan-airbase2

舉世聞名,台灣最後的堡壘佳山基地,被比一般營區還高的圍牆圍住,即使不標示在地圖上也很難不引起注意。來源:Google街圖

不合時宜的保密防諜方法

軍事基地旁總會看到禁止測繪牌子,警告別試圖描繪營區。在現代科技日新月異下,要標定軍事設施只能用紙筆、攝影機嗎?只要有錢,甚至可以向衛星圖商購買空照圖,沒錢只要上沒什麼知名度的線上地圖,線上地圖衛星圖已經是基本功能各家都有。

digital-archive

國力弱,只能任憑外國吃豆腐了。來源:外交部(民國11年12月)。件名:禁止英艦駛入內地測繪事。《數位典藏與數位學習聯合目錄》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/0b/9a/4f.html(2013/04/11瀏覽)。

除了衛星圖外,crowd-sourcing 方式拚湊營區資訊,防不勝防。以開放街圖網站來說,不少貢獻者跨越國境到處繪製地圖,衛星圖上相當顯眼的跑道很容易辨識,配合本地使用者補上名字以及精確的範圍,其中當然會有軍事用途的機場被畫上。

runner-with-earphone

你怎麼知道身上一堆裝置的人,沒有一邊用手機聽音樂一邊開 GPS 測繪?照片:Daniel Stockman from Seattle, WA, USA (Cupid’s Undie Run Seattle 2012 – 146) [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons

要塞堡壘法規定不可測繪軍事營區,而法律實務上顯示鮮少動用該法。現在有各式裝置都可以記錄,根本擋不住。現在多家線上地圖如 MapQuestMapbox 使用 OpenStreetMap 由群眾貢獻產生的地理圖資,一修改 OpenStreetMap 的資料,不久後上述使用 OpenStreetMap 資料的地圖就會更新了。前面看到有將地圖馬賽克的網站都是台灣這邊找得到人的公司,但其他線上地圖網站仍能清礎辨識出軍事營區,真要一探究竟可瀏覽沒將地圖馬賽克的線上地圖。

需與時俱進的保安手法

我想一般人並非情報人員,無意探聽營區駐紮部隊數量或屬性。讓一般人知道那邊是軍事營區,不會有大礙。前面提及營區資訊與賺小錢賺大錢的關係,他們當然知悉相關訊息,更何況前面並沒有提到,俗稱小蜜蜂的小販穿越測考基地,或者是做阿兵哥生意的計程車司機,清礎知道現在進駐的單位。

如果刻意打壓已經是公開資訊的軍事訊息,要注意操作過當造成史翠珊效應,將出現反效果來看看與開放街圖密切相關的維基百科例子。皮埃爾敍奧特軍用無線電台這個條目默默在法文維基百科,但這個月法國情報單位迫使法語維基百科管理員刪除該電台的條目,該條目成為法語維基流量最高的條目,且不久被瑞士的維基人恢復了。現在全世界都知道這個電台是法國下達核攻擊指令的中繼站,連中文維基百科上也有條目了。另外,國境之外的編輯你無法管到。

回到地圖的編輯,以台灣的保密慣例,營區名稱與部隊番號不可同時出現,除非是高司單位,不然在開放街圖上只畫出營區範圍標上名稱不會有問題。資訊發達時代,不宜以資訊屏障方式保護國防安全,而應思索新時代的新方法。

延伸閱讀

發表迴響