【中國觀察】半數中國 iPhone 使用者有意轉用 Galaxy S Ⅳ

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 16 日 9:15 | 分類 手機
01_23

市場研究機構 TrendForce 旗下中國速動(Avanti)消費者調查機構針對「中國地區三星 Galaxy S Ⅳ 手機上市調查報告」顯示,中國消費者不僅對 Galaxy S Ⅳ 上市關注度高且存有高選購意願,甚至造成一半以上的 iPhone 使用者有意跳巢,顯示 Galaxy S Ⅳ 不僅可強化三星在中國市場霸主地位,甚至進一步攻城掠地威脅 iPhone 中國市場市占。



Galaxy S Ⅳ 高知名度超過四成受訪者有購買意願

此次 Galaxy S Ⅳ 的上市宣傳效果可說是相當的好,有高達 61.2% 的受訪者知道這款新一代旗艦機種上市消息,可見三星 Galaxy S系列的知名度足以和 iPhone 在市場中一較高下。至於在知道 Galaxy S Ⅳ 上市消息的族群中屬於高關注度的更達到 39.6%,一般關注度也有 39%,顯示兩者間成正向關係。

02_20

若是按照年齡和性別結構來看, 30 歲以上年齡層的人較關注 Galaxy S Ⅳ 的相關消息,其中男性又比女性高。調查同時顯示,44.9%的受訪者有可能會選購 Galaxy S Ⅳ,同樣以 30 歲以上的族群比重偏高,也是男多與女。

價格方面以 3,000 至 3,999 人民幣的價位最能為消費者所能接受,達到 56.1%,23.3%的受訪者接受4,000 至 4,999 人民幣價位。若 Galaxy S Ⅳ 在 5,000 以上人民幣以上的價位,也有二成消費者能夠接受。

一半以上的 iPhone 使用者有意跳槽

05_2

最後還發現,三星現有使用者考慮使用 Galaxy S Ⅳ 新機比例達到 58.4%,iPhone 使用者當中超過半數達 52.4% 的人也會考慮選用 Galaxy S Ⅳ,除了小米之外,包括 Nokia、HTC、華為、聯想和中興手機使用者中都有四成以上的比例會考慮選用 Galaxy S Ⅳ。

從市占角度來看,iPhone 以 9.6% 的市占卻有半數以上的使用者有意轉購三星 Galaxy S Ⅳ 來看,iPhone 在中國的市場地位聲勢恐怕會再持續下滑,推估在高價位機種 Galaxy S Ⅳ 上市後,若iPhone 於下半年仍無推出令人驚豔的新機種,三星與蘋果兩者間在中國市場的落差應會再度拉大。 

發表迴響