舊器官再利用?再生醫學新突破

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 18 日 17:44 | 分類 生物科技
20130418

(photo credit:OTT LABORATORY)

在3D器官列印技術尚未成功前,我們還能用甚麼方式製造所需的器官?美國科學家對舊有的器官進行「洗滌&加工」,在實驗室成功培養出腎臟,並移植到老鼠身上。

此方法與阿塔拉醫師在10年前用塑膠模型培養人工膀胱的方法類似,但做法與技術更全面且周到,構想是這樣的:先取出一顆老腎臟,卸除上面老舊的細胞,只留下一個如蜂窩狀的組織框架,接下來就在這個框架上培養病人的細胞,重建腎臟。這種方法有兩大優勢,首先,新腎臟的組織與病人相匹配,因此在移植後,病人無需終生服藥來抑制免疫系統的排斥反應;其次,將大量增加可用器官的數量。




麻州總醫院的科學家成為上述技術的開路先鋒,他們取出一顆老鼠腎臟,先用洗滌劑洗去老細胞,剩下由血管和排尿管複雜的網路所組成的架構。接著科學家在這個架構的適當位置注入新細胞,重建新腎臟。

接下來新器官被放在模擬老鼠體內條件的專用溫箱裡,測試的結果能夠產生23%的尿液。隨後,實驗團隊嘗試將新器官移植到老鼠身上,腎臟功能下降至5%。儘管如此,這項研究的領導人奧特博士指出,只要能恢復正常腎臟功能的一小部分就已足夠。他說:「如果你需要依賴血液透析,那麼有10%到15%功能的腎臟就足以讓你不再依靠血液透析。」

台灣器官捐贈的風氣不盛,許多病患望眼欲穿,到闔眼前都未曾接獲器官移植通知。根據財團法人器官捐贈移植中心101年度資料統計,台灣等待腎臟移植的人數約7000人,但接受移植的人數只有190人,比例之低由此可見。因此無論是3D器官列印技術,或是改造舊器官,都是未來再生醫學發展的方向。

延伸閱讀

【醫療科技】缺腎臟,3D印表機印一顆出來如何?

Regeneration and experimental orthotopic transplantation of a bioengineered kidney 

發表迴響