又見 Intel 老兵 Brian Krzanich 任 Intel 新 CEO

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 03 日 11:20 | 分類 晶片
intelceo

2013年5月2日,Intel公司宣佈公司董事會選舉 Brian Krzanich 為下一任CEO,接替將於本月退休的Paul Otellini。Brian Krzanich 於 1982 年加入 Intel,2012 年 1 月升任 Intel COO。曾考慮從外部選擇新任 CEO 的 Intel 又選擇了一位 Intel 老兵繼續帶領公司,面對行動裝置時代的熱潮,Intel 在後任 CEO 的選擇上依然保持了一貫的保守和嚴謹。



在 Paul Otellini 宣布將提前退休後,Intel 董事會曾宣稱就從外部選擇新任 CEO。由於在行動晶片領域戰略動作遲緩,Intel 業績下滑,2013 年第一季淨利潤為 20.5 億美元,同期相比下滑 25%。 PC 市場的沒落讓 Intel x86 的壟斷優勢也無法幫助公司業績的提升,傳統個人電腦廠商紛紛進軍行動裝置市場,Intel 也面臨著轉型的壓力,因此各方設想,若是更換一位非 Intel 背景的 CEO 或許將是一個良好的契機。

外界盛傳 Intel 將收購 Nvidia,任命 Nvidia CEO 黃仁勳將接替 Paul Otellini。事實上 Intel 是一家非常傳統的公司,歷任五位 CEO 除兩位創始人外,其餘三位均是為 Intel 工作數十年的老員工,五位 CEO 中只有 Paul Otellini 是非工程師出身。每一任掌門人的更替幾乎都沒有意外,都是提拔 Intel 的二號人物,在 Wintel 時代Intel並不需要太多的創新,延續傳統無可厚非,如今在行動晶片市場面臨挑戰導致業績下滑之際,Intel 依然將重任交給了一位 Intel 培養了 30 年的工程師——Brian Krzanich。

為何選擇 COO 升任 CEO,原因有三:其一,個人電腦和資料中心/伺服器依然是 Intel 的主要營收來源,2013Q1 Intel  個人電腦核心業務營收 80 億美元,資料中心營收 26 億美元,兩者合計占公司總營收 84%,在這兩塊都是 Intel 擅長的業務領域,選擇老兵對外在市場和公司狀況都非常熟悉;其二,硬​​體業務只是嘗試,而非戰略轉型,Intel 提出 Ultrabook 概念並大力推進,甚至傳出 Intel 要推出手機,但這僅僅是嘗試,Intel 並不需要一位外人將公司改造成「ARM 第二」;其三,晶片製造依然是 Intel 的核心競爭力,Intel 擁有產業內最優秀的製程水準,新任 CEO 的技術背景將能更好的發揮這些優勢。 

發表迴響