「網路歷史上最重要的文件」問世20週年,CERN打算重現世界最早的網頁

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 09 日 14:07 | 分類 網路
WWW_logo_by_Robert_Cailliau.svg

「網路歷史上最重要的文件」,也許過份誇大當年 CERN 放棄對網路技術收權利金的事,但大家一定不會輕忽其重要性。今年是網際網路發明地歐洲核子研究組織 CERN 宣佈放棄對網路相關技術收取授權金的 20 週年,1993 年的 4 月 30 日,CERN 對外界發佈這份聲明。



月初 CERN 的發言人說這份聲明是「網路歷史上最重要最有價值的單一文件」。為了紀念當年歷史性的一刻,CERN 打算重現世上第一個網頁。網際網路發明人 Tim Berners-Lee 就是在 CERN 工作時與 Robert Cailliau 發明的。有人從 Gopher 的沒落例子看網際網路,假如架設網站需要授權費,現今大家熟悉的交易熱絡電子商務、知識流佈的維基百科將不復存在,網路將是被政府、大企業以中央控管方式的死氣沉沉世界。

CERN-documentCERN 當年的聲明全文

現今全世界 Open Data 開放資料的情形類似當年網際網路剛發展那段日子,看起來機會很多,但沒有很明顯的商業發展模式。對於台灣來說如果相關廠商只想賺政府的錢的話,不思考如何將環境做大,那開放資料在台灣就如同先前喊雲端科技,相關經費花完就沒了。 

發表迴響