缺乏軟體支援導致NFC支付技術發展受挫

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 13 日 13:53 | 分類 手機
20130513135318

NFC技術即Near Field Communication,由Sony和Philips公開開發的近距離無線通訊技術,目前應用於智慧型手機、平板電腦等電子產品,NFC 技術的成熟讓智慧型裝置的無線支付服務成為業內關注的熱點,但目前因缺乏軟體的支援,加上市場機制尚未完備,NFC支付技術仍是空中樓閣。




三星、Nokia、微軟、Blackberry等多家公司均已在產品中加入了NFC技術,NFC晶片也發展成熟。近距離的支付被看成NFC技術最大的應用潛力,Visa、Master、美國運通三大信用卡公司均以推出了NFC支付服務,包括花旗、匯豐在內的多家銀行也支持NFC支付,2010年AT&T 、Verizon無線和T-Mobile也在美國推出了NFC支付服務。

在眾多金融機構、運營商和硬體廠商的支持下,NFC技術在美國發展迎來了前所未有的契機,NFC支付裝置在美國各地的零售店隨處可見,出租車、地鐵也支持NFC支付,但事實上NFC支付並未迅速普及,主因是缺乏軟體支持。

在許多智慧型手機中已搭載NFC通訊晶片,但作業系統卻並不支持NFC支付,Google Android的NFC支付僅限於幾款手機,三星Galaxy S4和HTC One均不在支持的硬體產品列表中,三星開發的NFC支付功能與Visa合作,但也並應用於最新的旗艦智慧型手機中。因該項服務涉及產業鏈上的多個環節,包括機構結構、運營商、硬體廠商,軟體開發商,在軟硬體的開發上未能同步,前景被看好的NFC支付技術陷入發展困境,市場是缺乏耐心的,未普及的NFC支付或許很快就被其他技術替代。 

發表迴響