【醫療快訊】美成功複製人類胚胎幹細胞後再掀複製人話題

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 17 日 17:45 | 分類 生物科技
tn05170101

1996年複製羊桃莉誕生,17年後的今天,美科學家宣布成功複製人類胚胎幹細胞,複製的技術與當初桃莉如出一轍,頓時支持反對聲四起,科學界希望能將此技術應用於治療巴金森氏病與糖尿病的患者身上,但宗教人士擔心已沉寂一時的複製人議題將重新被炒熱。




這項技術是去除人類未受精卵中的細胞核,然後將體細胞(一般是皮膚細胞)的細胞核植入,培養出人類胚胎幹細胞。此幹細胞的遺傳組成和捐贈者相同,而且可以分化成任何種類的人類體細胞,而研究結果能排除對人類胚胎的需求。

研究團隊領導人米塔利波夫博士,曾在2007年成功以此方法製造出猴子胚胎幹細胞,當被問及為何花了6年才在人類身上成功,他說,因為大多數的時間都花在美國的胚胎研究管理條例上。美國對人類胚胎研究的管制十分嚴格,雖然米塔利波夫博士拿的是未受精的卵子,而卵子捐贈者能收到3,000~7,000美元不等的補償金,但仍引起生物倫理、風險以及器官交易等爭議。

人體胚胎幹細胞研究惹爭議

這則研究一公布馬上引起許多的關注與迴響,但因為這個複製技術並不算新技術,大家討論的重點主要還是在道德問題──會不會哪天出現複製人,也就是有相同基因的人類出現在我們生活中的擔憂,而有科學家為此爭議特別出來說明,以此種技術產生的胚胎幹細胞無法複製人類。另外,香對於韓國研究者黃禹錫之前的造假複製研究,美國團隊這次發表的成果算是打造了成功的複製胚胎幹細胞技術。

而在實際應用層面而言,胚胎幹細胞的研究所費不貲,又易碰觸到宗教人士與衛道團體的敏感神經,要避免上帝之手的疑慮,實驗室確實面臨到一些問題。因此美國以外的生技業,很多都沒有朝此方向發展,採取直接培養或非複製的方式進行。美國因為政策的因素,要有一定條件才能夠獲得國家預算補助,因此實驗室普遍都設法找出可行的方案。

相關連結: 

發表迴響