臉書加持Open Compute Project成立在地台灣分會,論硬體廠參與資料中心規格的轉型掙扎

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 23 日 16:01 | 分類 伺服器 , 網路
OCPT

今天 (2013 5/23),由台灣雲端運算產業協會的主導下,台灣的硬體廠商以及 Facebook 代表見證下,成立 Open Compute Project 台灣分會,為日本 OCPJ 之外的第二家分會。



臉書代表 Charlie Manese 在簡報中指出臉書的數據量一直往上成長,資料中心的需求很大,而跳過品牌商與硬體商接洽,可以針對需求客制化,並且減低能源消耗,增加處理效率。工研院代表說希望台灣不只是擁抱 OCP,還要讓 OCP 認證實驗室能在台灣,除了硬體廠商能就近獲得認證外,還可以參與 OCP 標準的運作。

OCP-certification-lab爭取設立在台灣的 OCP 認證實驗室

OCPT-2工業技術研究院雲端中心主任闕志克

OCPT-3OCP 的 T-shirt

OCPT-4大合照OCPT-5

緯穎洪麗寗總經理

台達電子工作的翟本喬,雖然公司主要是做電源供應器,但要求提問獲得允許後,以軟體商角度看待 Open Compute Project 台灣分會成立這件事。翟本喬曾在 Google 工作,相當瞭解軟體的重要。他以個人軟體的背景,指出致辭人提到 IBM 相容 PC 的推出使規格單一,初期雖然使台灣硬體廠賺錢,但依循 IBM 相容 PC 規格的廠商,隨著時間錢是越來越難賺,越來越多競爭者出現。台灣廠商繼續走 OEM 路線是越來越難走,遵循臉書的標準後,如果提不出加值服務,單純 OCP 標準的資料中心設備只有被砍價的份,臉書享受低廉資料處理成本。

jaiben翟本喬

整場 Open Compute Project 台灣分會由台灣雲端產業協會的會員,除了工研院之外,還有多家硬體大廠像是華碩、英業達、台達電、技嘉、緯創旗下緯穎,電信商中華電信、遠傳、台灣大。宏碁、廣達雖未加入,但也到場瞭解 OGP 的發展。值得注意的是 Canonical,也就是開源作業系統 Ubuntu 背後的開發商,他們公司有參與國際 OGP 的發展,台灣的部門也有代表來。Canonical 有不少的雲端服務像是雲端硬碟 Ubuntu One,但在台灣由硬體商主導下感覺被 Dororo 了。

雖然因為雲端科技使得台灣硬體廠商陷入困境,被譏諷只會賣硬體。但台灣在國際廠商全球布局下,基於地區節點還有安全問題,台灣仍有資料中心設置的需求。台灣硬體商在 PC、筆電等項目銷售不再有爆炸性成長的情形,即使能靠 OCP 牌而賣出一些資料中心所需硬體,仍要思考能端出來的加值服務。 

發表迴響