本週開放資料大事筆記(20130524) #6-美國data.gov採用CKAN

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 24 日 14:49 | 分類 網路
data-gov

本週最大的開放資料事件大概是美國的開放資料入口網站改採用 CKAN 平台。其他事件如下:

  • 美國開放資料網站 data.gov 正式採用 CKAN
  • 政大《開放資料與社群協力創新》演講
  • thschee 成為開放知識基金會 Ambassadors
  • 歐盟 LinkedUp Challenge
  • Open Data on the Web 簡報
  • data.gov.tw 新上架資料-中選會、國防部、臺南市政府
  • 資料評鑑-海巡署釋出的開放資料
  • 開放資料101-何謂開放授權
  • 高雄2013城市新數光開放資料論壇
  • 活動消息



美國開放資料網站 data.gov 正式採用 CKAN

開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation) 開發的 CKAN 資料平台網站軟體,由美國開放資料入口網站 data.gov 正式採用1。開放知識基金會的部落格也有專文介紹功能。

註1:data.gov 官方部落格文章

政大《開放資料與社群協力創新》演講

2013 5/20 政大舉辦《開放資料與社群協力創新》演講,由 Code for Tomorrow 的 thschee 與 g0v.tw 零時政府 clkao 的演講,詳情可看科技新報的報導

thschee 成為開放知識基金會 Ambassadors

根據開放知識基金會的 maillist 的宣告,長期關注開放資料的 thschee 成為台灣的 Ambassadors。

歐盟 LinkedUp Challenge

LinkedUp Challenge 總共 39,500 歐元,由三項競賽子項目組成,希望鼓勵團隊運用像是 YouTube 或者是維基百科已經存在,能使用到教育的內容,發展 Linked open data 的工具。

Open Data on the Web 簡報

上個月 23~24 日在英國倫敦舉辦的 Open Data on the Web 研討會,62 份簡報已經全數開放下載

data.gov.tw 新上架資料-中選會、國防部、臺南市政府

Code for Tomorrow 轉貼自 data.gov.tw 公告,data.gov.tw 新上架中選會、國防部與臺南市政府等14項政府資料。

資料評鑑-海巡署釋出的開放資料

海巡署開放資料,總共有五筆,剛好達到研考會要求的低標。感覺上只是把公開資料換個名字丟出來,應付研考會的東西。原本的公開資料專區就當就有業務統計資料。除了每年固定釋出的業務統計資料重新包裝成開放資料,其他四筆資料有一筆海上救生救難案例,為壓縮過的純文字檔,則缺少目錄,對於每個案例的內容授權不明。海巡雙月刊資料庫也是一樣的問題,缺目錄,文章採用的內容授權條款不明。

開放資料101-何謂開放授權

很多人在第一次聽到開放資料 (open data) 的時候,常常,而公家單位的人,則是會將依政府資訊公開法,各機關的公開資料誤當開放資料。陽光基金會曾公佈開放資料的十項準則。稍微了解開放資料是什麼的人,則知道開放資料必須是依開放授權 (open licenses) 釋出的資料,任何人不論任何目的,資料都可以自由運用,而且可以商用。開放授權通常會要求標注資料來源即可。那什麼是開放授權呢?Creative Commons 則有解釋何謂開放授權。兩篇文章都值得一讀。

高雄2013城市新數光開放資料論壇

上週 2013 5/18 在高雄的 2013 城市新數光開放資料論壇,高雄市政府放出新聞稿了。

活動消息

發表迴響