【能源科技】可再生能源當主要能源?葡萄牙:行!

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 07 日 10:59 | 分類 環境科學
portugal

說起可再生能源,一般都會提起德國,不過德國可再生能源佔總電力供應的政策目標,至2020年才35%,所以,到底可再生能源能不能當主要電力供應來源呢?很多人抱持懷疑的態度,甚至有極端反對可再生能源的懷疑論者,認為可再生能源超過一定比例時,電網就會崩潰。

但有一個國家已經證明,可再生能源可以作為國家主要電力來源,且不僅是過半,還高達七成!究竟,是有錢到流油的北歐國家如丹麥、還是哪個人煙稀少用電不多的沙漠國家嗎?都不是,是歐洲「PIGS」四國之中的葡萄牙。





葡萄牙 V.S. 台灣 (2012)
p_t_e_2013

當初台灣「美麗之島」(Formosa)的名字,就是十五世紀葡萄牙人東來亞洲看到台灣島時,讚嘆之餘給予的名字,「福爾摩沙」Formosa是葡萄牙文,也是拉丁文。注意來,台灣和葡萄牙的每人平均國民所得,都是兩萬美元左右,幾乎沒有差距,但物價、生活水平與人民快樂指數,大概是有差異的。我們會把這兩個拿來做比較,其實稅率還有兩地環境差異很大,不見得是好的對比,但有趣的地方正在後頭。

葡萄牙致力於提升可再生能源佔電力供應比例,主要始於2005年,當時葡萄牙的可再生能源只佔17%,2010年時,紐約時報報導:這個小國家決心要減少對進口石化燃料的依賴,那時候葡萄牙的可再生能源已經達到49%。

實際上2010年全年葡萄牙的可再生能源佔總電力供應的53.2%,已經過半。

2年多後的現在,2013年Q1到Q2,葡萄牙可再生能源佔電力供應比例更達到70%。

placing-portugal-above-the-european-average1

(Photo Credit: Paper from Portugal)

其實70%對葡萄牙來說也不是什麼太大消息,因為在2011年,葡萄牙曾經有幾個小時完全只靠可再生能源供電。

在大力發展可再生能源下,葡萄牙減少了29%發電用煤,也減少44%發電用天然氣,由於葡萄牙是石化燃料進口國,這大為減輕了葡萄牙的能源依賴度,並可出售碳權,葡萄牙不僅供電無虞,還能出售電力,外銷約6%的電力,比方說賣給鄰國西班牙。

那電價呢?會不會像台電這樣宣稱用再生能源而要抬高價格呢? 2011年,葡萄牙的批發電價為每MWh45.5歐元,相當於每度電新台幣1.77元,民生用電的零售電價則因為高稅負而偏高,稅負佔了電價約4成之多,稅前電價約相當於新台幣4.67元,稅後約相當於新台幣6.92元。若看稅後電價,葡萄牙的民生用電電價逐年升高,但若扣除稅的部分,電價自2006年以後就呈現下降趨勢。

葡萄牙是靠哪些可再生能源呢?

主要是水力發電,佔37%。

其次是風力發電,佔27%,較2012年成長6成,是葡萄牙再生能源的最主要成長項目。

很矛盾的是,位於地中海週邊,面向大西洋,身為歐洲地區陽光照射最強的國家之一,葡萄牙的太陽能卻只佔0.7%。這是因為國家政策和預算分配的問題,他們並沒有像其他國家一樣大力補助太陽能的建構。

還有一部分間接貢獻,來自於用電量降低,葡萄牙自2010年起,每年用電量逐年下降,如今已經回到2006年的水準,而暖冬也減少葡萄牙的取暖用電需求,不過扣除暖冬,以及工作天數因素後,2013年第一季葡萄牙用電量仍減少了0.4%。

至於核能,由於葡萄牙有高達70%民意反對,葡萄牙並無任何商用核電廠,只有國家核能研究中心有座研究用反應爐,且未來也並無任何核能計畫。

和台灣相比,葡萄牙的再生能源利用率,從2005年的17%,提升到2013年的70%,只花了短短的黃金八年時間就實現。而台灣目前的再生能源比例,個位數百分比不到,真要嚴格去計算的話,很多時候是1%不到的(台灣的水力發電,依據季節和氣候而有水量的差異,導致能否運轉)。台灣與葡萄牙兩者相較,大相逕庭,不是不能做,而是願不願意去承當成本與影響的問題。

不要說70%,台灣能有個15%~20%的再生能源比例,而且就在這幾年內實現,並不是不可能。

取材自新聞:Is 70 Percent Renewable Power Possible? Portugal Just Did It For 3 Months

參考資料:歐洲電價數據(PDF報告) 

發表迴響