【尖端科技】美國海軍雷射砲離實用化更進一步

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 10 日 15:25 | 分類 尖端科技
1306100101

(Credit:U.S. Navy photo by John F. Williams)

雷射砲?那不是「星際大戰」或是「銀河英雄傳說」中才有的科幻武器嗎?

其實美國海軍已經研究雷射武器好幾年了,最早從2008年就開始研究,2011年時,終於把固相高能量雷射搬上海軍艦艇試射,對準靶船的引擎照了好幾秒,總算讓靶船燒了起來




到今年4月,美國海軍公開宣布,將要正式讓雷射上船服役,難道主事者是科幻迷?當然不是,美國海軍的主要目的是省錢,因為每發雷射的發射成本大概不到1美元,可是只要發射一顆飛彈,嘩,140萬塊綠花花的美元就飛了。整架雷射砲原型機不過才3200萬美元,如果拿來換成飛彈,只能打不到23發。

現代海戰中,敵軍可能會先派一些小又便宜的無人飛行器來試探,或是派成群的無人小艇來騷擾,如果每架都要用飛彈打,恐怕帳單會讓美國人昏倒,所以海軍想到這些威脅就用雷射來解決,便宜,而且沒有彈藥量限制,只要船的引擎還在動,有在發電,就能發射雷射。

但是雷射可靠嗎?

美國海軍宣布4月試射時,12架靶機都成功擊落了,看來好像還蠻管用?不過影片顯示,雷射照射快5秒鐘,無人靶機才起火墜燬,似乎還是有點慢啊,真的實戰時,還是方陣快砲一陣槍林彈雨解決比較放心,不過雷射還有其他用途,譬如說把無人機的鏡頭「打瞎」,但卻不對它造成損害,這種「刀下留人」的能力方陣快砲可就做不到了。

美軍打算把裝備原型機的艦艇先派往波斯灣,在那邊,伊朗經常派快艇騷擾美艦,正好拿來當試驗品,預計2014年會正式上場,屆時雷射武器到底實不實用就會見真章。

原始新聞:

發表迴響