【中國觀察】中國移動推NFC手機錢包

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 14 日 14:14 | 分類 手機
186258

隨著行動網路和智慧型手機的普及,行動支付成為了金融、科技、電商等多個產業的熱點項目,行動支付可以使用戶的手機變成錢包。 2013年6月9日,中國銀聯和中國移動聯合推出手機錢包,這標誌著刷手機消費的時代即將到來。



據易觀智庫的數據顯示,2012年中國大陸行動支付市場規模達1445億元人民幣,同比增長超過100%,行動支付市場的潛力巨大。中國銀聯和中國移動正式宣布,由雙方聯合打造的行動支付平台上線,目前已經多家商業銀行完成了系統對接,首先在北京上海等14個城市推廣。

此次上線的行動支付平台以TSM系統為核心,支援NFC技術的手機錢包也同步上線,擁有符合中國移動規範可以使用NFC技術手機的用戶,更換NFC的SIM卡,通過中國移動的手機錢包App下載銀行卡、公交卡等,可以在銀聯的Quick Pass POS機上刷手機完成支付。

中國移動已開通行動支付功能的手機共有五款,包括HTC One、三星Galaxy S4、Galaxy S3等熱銷機型,到2013年9月還將有20款支援NFC支付的手機新品上市,價格從500元到5000元不等,能夠​​滿足不同需求的消費者。中國銀聯在全國共有130萬台可用於Quick Pass的POS,未來數量還將不斷增加,許多商家也加入了行動支付平台,星巴克、哈根達斯、中信書店等均可以使用手機支付,北京的公交卡系統也正在進行手機支付的測試,未來使用刷手機乘坐公交車和地鐵將變成現實。

中國移動高層表示,手機錢包將作為該公司未來發展的重點,2013年支援NFC技術的手機銷量目標位1000萬台,中國移動將在與海外通信運營商合作,推動NFC手機錢包在全球的發展。 

發表迴響