Garnter:2013年平板電腦出貨量預期同比增長67%

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 25 日 10:41 | 分類 平板電腦
(source:Gartner)

市場研究公司Gartner發布報告稱,2013年PC、平板電腦、智慧型手機等裝置出貨量將達23.5億台,其中運行Android系統的裝置出貨量預估約為8.67億台,位居全球第一,Windows和iOS/Mac OS裝置分別位於第二和第三位。



據Gartner的調研數據顯示,2013年全球檯式機和筆記型電腦的出貨量預期為3.05億台,同比下降10.6%,若將平板與筆電的跨界產品計算在內,2013年PC出貨量同比降幅為7.3%。 2013年第一季PC產品銷量大幅下滑,主要是受市場需求下降的影響,下半年廠商方面必然會根據市場需求進行調整,PC市場將進一步萎縮。 Gartner研究副總裁Carolina Milanesi表示,消費者對於裝置的便攜性要求越來越高,需要隨時隨地使用並通過不同的產品共享內容,便攜性已經成為消費者非常關注的性能,跨界平板的需求主要來自於筆電的升級和對提昇平板電腦的性能。搭載Intel Haswell處理器和運行Windows 8.1系統的產品將在2013年第四季上市,跨界平板電腦將逐漸侵蝕其他裝置的市場需求。

平板電腦市場依然保持了高速增長,Gartner估計2013年全球平板電腦出貨量降到2.02億台,同比增幅高達67.0%,手機出貨量為18億台,同比增長4.3%。增長迅速的行動裝置市場也面臨著一些長期性的問題,產品裝置的使用周期正在延長,許多消費者傾向於購買入門級的平板電腦,小尺寸低價的平板電腦銷量增速明顯,2013年第一季iPad mini已經占到了iOS裝置總銷量的六成以上。

縱觀全球計算裝置市場,Android處於領先地位,運行該系統的平板電腦和智慧型手機年出貨量預期為8.67億台,2014年有望突破10億台,大幅領先其他作業系統;列第二位的是微軟Windows系統,2013年裝置出貨量預期為3.39億台;蘋果系iOS/Mac OS裝置年出貨量預期為2.9億台。其中九成的Andr​​oid系統運行在智慧型手機上,85%的Windows系統運行在PC上,只有蘋果在智慧型手機、平板電腦、智慧型手機三大產品領域使用了統一的作業系統。 

發表迴響