國際直線加速器藍圖公布

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 01 日 14:26 | 分類 尖端科技
13070301

Credit: Rey Hori/KEK

位於瑞士的大強子對撞機(Large Hadron Collider, LHC)可說是物理學界的最尖端研究設施,去年7月,大強子對撞機幫我們找到了人稱「上帝粒子」的希格斯玻色子(Higgs boson),證明了非常多高能物理學的理論,不過人類探索知識的欲望永無止境,如今,科學界又已經開始後續的興建計畫。




6月中,在東京、日內瓦、芝加哥三地,同時公布了國際直線加速器(International Linear Collider, ILC)的技術設計報告,活動共有1,000名科學家參加。

國際直線加速器共有2組直線加速器,面對面設置於19英哩(約30.58公里)的隧道中,以接近光速的速度射出100億顆電子與正電子──電子的反物質──以5000億eV的能量每秒鐘互撞1.4萬次,創造出宇宙開天闢地的大爆炸之後不久的情況。

科學家們表示國際直線加速器比起大強子對撞機更能清楚觀察希格斯場,也有助於解開暗物質與暗能量之謎,目前最有可能的建造地點在日本,建造預算高達80億美元,如果計畫順利開始進行,建造時間將長達10年,建造完成後將運轉20年。

等20~30年後,咱們看看人類對宇宙有沒有更加了解吧!

 

原始新聞:

發表迴響