【醫療生科】餵母乳讓孩子贏在起跑點,而且還一直贏下去喔!

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 05 日 10:25 | 分類 醫療科技
1307050101

每個父母都望子成龍,望女成凰,最好是能「贏在起跑點上」,為了能讓小孩比別人更有優勢,很多父母什麼都願意嘗試,甚至不惜揮金如土,不過,一份刊登在《英國醫學期刊》(British Medical Journal, BMJ)上的新研究顯示,的確有辦法讓小朋友贏在起跑點上,而且不用花費半毛錢,那就是──餵母乳。




我們已經知道餵母乳有很多好處,世界衛生組織(WHO)強調母乳是小朋友的最佳食物,出生後前六個月應該只喝母乳,之後吃母乳及副食品到兩歲大,母乳不僅營養也能增加小朋友的免疫力,要是美國有90%的家庭都照WHO的建議,那可以減少1,000名嬰兒死亡,更能減少130億美元的醫療開支。

而回過頭來說,這次的研究則顯示,餵母乳不僅可讓小朋友「贏在起跑點上」,還能一直贏下去,研究針對1958年17,419位出生者,以及1970年16,771位出生者,他們的母親有沒有餵母乳、餵母乳有沒有超過4個禮拜進行統計。初步發現在1958年,有68%的母親餵母乳,不過1970年,只有36%的母親餵母乳,大概是太忙的關係吧!

餵母乳者長大後社經地位將有顯著提升

研究團隊在10~11歲時評估一次小朋友父親的社經地位,然後到33~34歲時再評估一次這些人自己的社經地位,發現驚人的結果,餵母乳組的人,社經地位提升率高出24%,社經地位下降率則減少20%。

考量智力與生活壓力以後發現,智力高、生活壓力低的人,受到餵母乳與否的影響更大,餵母乳組社經地位提高率高出36%。

所以看來餵母乳比上才藝班、補習班,或是擠進明星學校、貴族學校都有用太多了,果然最好的東西往往是免費的。

1307050102

餵母乳的益處不少

不過,到底為什麼母乳會有如此神效,研究團隊也不確定,母乳含有許多抗體與荷爾蒙,能幫助健全小朋友的免疫力,餵母乳的小朋友不論是中耳炎、拉肚子、壞死性腸炎、呼吸道感染或是過敏都比較少,長大也不易得到第二型糖尿病,少生病、不過敏,自然頭好壯壯、學習能力強,許多研究都證明餵母乳有助腦部發育,這可能是智力高的人受餵母乳與否影響更大的原因。

另一方面,餵母乳能減少媽媽的產後憂鬱症,媽媽不憂鬱,更能好好照顧小朋友,與小朋友互動,也可能有正面的影響。

在美國,目前只有45%的母親餵滿6個月母乳,或許咱們台灣應該趕緊發動全面餵母乳計畫,看能不能藉此「超英趕美」,你說是嗎?

 

原始新聞

關鍵字: ,

發表迴響