【科技趣聞】猩球不崛起,美國國家衛生研究院停止黑猩猩實驗

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 05 日 11:30 | 分類 生態保育
1304050201

黑猩猩是地球上與人類最接近的生物,有99%基因相同,而平均來說,人類身上的蛋白質與黑猩猩只差異2個胺基酸。就因為如此相近,所以黑猩猩長久以來,一直被當成生化藥物實驗的對象。




不過由於黑猩猩與人類這麼接近,在牠們身上做實驗,也引起很多道德上的爭論,去年,歐盟已經禁止用黑猩猩做生化藥物實驗,目前全世界只剩下兩個國家還在以黑猩猩做實驗,一個是美國,另一個是非洲的加彭。

在電影《猩球崛起》中,黑猩猩接受阿茲海默症新藥的試驗後,變成了智慧黑猩猩,到劇末,做為新藥載體的病毒,對黑猩猩無害,對人類卻會致死,導致日後地球變成了猩球。為了避免地球變成猩球,為了黑猩猩的猩權,如今,美國也要往停止黑猩猩實驗的方向前進了。

猩權抬頭,猩球得解放

美國國家衛生研究院在6月26日表示,目前美國國家擁有的310隻實驗用黑猩猩之中,將只保留50隻以備不時之需,其他都將得到解放,而5年內,美國國家衛生研究院會檢討是否還需要剩下的50隻,若不再需要,牠們也將得到釋放。

這些「退休」黑猩猩之後會去哪呢?該不會到《猩球崛起》中那種假裝護猩,其實卻虐猩的黑心收容所去吧?

應該不用擔心,有些可能會前往路易斯安那州的自然環境收容所「黑猩猩天堂」,不過「黑猩猩天堂」和其他現有收容地點沒辦法收容全部310隻,所以美國國家衛生研究院還會再尋找適合的地點。

雖然美國國家衛生研究院的決定無法影響民間機構,不過近年來,用黑猩猩來做生化藥物研究的個案已經非常少,大部分黑猩猩研究都是研究黑猩猩基因,或是黑猩猩行為的研究,所以大家可以放心,猩球崛起的可能性,已經越來越低了。

 

原始新聞:

發表迴響