【中國觀察】中國市場影響智慧型手機產業格局

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 08 日 13:59 | 分類 手機
20130708135813

紐約市場撰文指出,2012年中國超越美國成為全球第一大智慧型手機市場,全球手機產業的格局也隨之發生變化,越來越多的手機廠商將重點放在拓展新興市場,這部分用戶是未來智慧型手機市場增長的主要動力,在成熟市場主導高階智慧型手機的蘋果和三星兩家公司在中國市場面臨著嚴峻的挑戰。



來自市場研究公司Canalys的數據,三星在中國智慧型手機市場佔比為20%,位居第一位,但蘋果iPhone佔比已經被多家中國手機廠商超過,包括華為、聯想、中興、酷派、小米在內的中國手機廠商借助本土優勢,已經在中國市場上佔據了一席之地,2013年第一季華為和聯想市佔率分別排第三位和第四位,中國智慧型手機出貨量佔據全球三分之二,匯集了400多家手機廠商,市場規模暴增,廠商的成長速度也是驚人的,酷派僅用一年的時間市佔率就突破了10%,市佔率排位由2012年的第七位升至2013年第一季的第二位,超越了眾多海外大牌手機廠商。 Strategy Analytics分析師Neil Mawston認為,中國本土手機廠商對三星蘋果的威脅越來越大,進入手機市場的廠商也在不斷增加。

中國市場的手機用戶對於產品價格比較敏感,使用無運營商補貼手機的用戶佔絕大多數,購置手機的成本就成為了用戶考慮較多的因素,且中國手機用戶更換手機的頻率很高,平均半年換一台手機,這意味著手機廠商可以憑藉一兩款產品的熱銷市場地位迅速提升,若後續產品得不到消費者的認可,市佔率有可能迅速下跌。

蘋果和三星因其推出的高階智慧型手機佔據了中國智慧型手機市場大部分利潤,在450美元以上手機市場中,蘋果iPhone佔比為55%,三星為40%,其中蘋果iPhone5售價為780美元,三星Galaxy S4則高達850美元,Sanford C. Bernstein認為450美元以上手機2012年在中國市場的銷量為2.35億台,2013年有望達到2.96億台,突破3億台後這部分市場將很難再出現大幅增長。 200美元以下的手機2013年銷量有望升至4億台,2015年預期為6.85億台,中低階智慧型手機將是中國市場增長的動力。

面對這一市場趨勢,蘋果iPhone的處境更為艱難,缺乏中低階手機產品將導致蘋果在中國市場的佔比直線下滑。三星則擁有豐富的產品線,在中國市場推出了100美元至900美元不等的智慧型手機產品。保住中國市場對於三星和蘋果來說非常重要,中國市場有可能成為本土廠商進軍海外市場的跳板,在全球市場中向三星和蘋果發起挑戰。 

發表迴響