新裝置老問題,智慧型手機儲存空間標示不實嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 09 日 15:56 | 分類 手機
20130708135813

智慧型手機的內部儲存容量隨著產品的升級不斷增加,目前市面上智慧型手機多為 16GB 和 32GB 版本為主,但使用者會發現實際使用時手機內部儲存空間往往達不到廠商表明的數值,甚至有不小的差距,據中國監管部門調查,市面上超過六成的智慧型手機的存儲容量均存在著偷斤減兩的狀況,包括三星、蘋果等大牌手機廠商的產品也都不例外。



根據實地調查了解,標註 16GB 儲存空間的蘋果 iPhone 5 智慧型手機,顯示可用內存為 13.5GB,同為 16GB 的三星 Galaxy S3 手機顯示可用內存容量為 11.25GB,與廠商標註的容量相差 4.35GB,16GB 的小米 2A 手機顯示可用內存僅為 10GB。其中蘋果和小米的手機均是不支援記憶卡擴充儲存空間的,即便使用者發現了手機儲存不足也無法通過其他方式來增加手機中的儲存空間。

為此致電相關公司的客服,蘋果公司技術人員表示,標註內部儲存容量與實際可用容量不符主要是因為手機宣傳和作業系統計算記憶體的方式的不同。雖然在工業生產、行銷與電子裝置中計算記憶體大小均是以 Byte 為單位,不過工業生業中與廠商對外發表的數據是以每 1,000Byte(103)進一級,而電子裝置的系統則是以每 1024KB(210)進一級,也就是二進位與十進位的使用差異。雖然這差別看似不大,但隨著從 KB、GB 不斷進級下,兩者之間的誤差就不斷增加,造成手機中的標示與廠商廠宣傳空間不符的情形發生。

Screen Shot 2013-07-09 at PM5.24.21

▲十進制與二進制的數值其實有著不同的標示方式,不過一般習慣並不會如此使用(Sourec: Wikipedia)

其實這個的情形在科技業界早已在多時,由於早期記憶體、硬碟空間不大,差距不致太明顯,但隨著空間變成 GB、TB 之後,這個落差就不斷增加。由於廠商標示、宣傳產品仍多習慣以十進位為計算方式,並未明確向消費者說明在電子產品的系統中計算是存在著誤差。其實十進制與二進制的數值其實有著不同的標示方式,二進制的可以標示成 MiB、GiB,不過實際上並未有人如此使用。

目前的所有作業系統,除了蘋果的 Mac OS X 之外仍是二進位為計算方式,根據蘋果公布的文件,雖然其OS X 改用十進位,不過其 iPhone 使用的 iOS 仍維持著二進位的計算方式。根據計算方式上的誤差,標註 32GB 的電子裝置可用內存應該為 29.8GB 左右,16GB 大約為 14.9GB 左右。

size

▲工業用的十進制標示(SI)與系統的二進制計算方式有著一定的數值的誤差,也難免使用混淆

不過在加上進位的差異後,使用者還是會發現空間仍有差異,以 32GB 的 iPhone 來說,其系統內部標示的空間為 28.2GB,比換算下來的 29.8GB 明顯還是短少了,這個部分主要是作業系統占用的空間,一般約會占用 1GB 左右的儲存空間。

除此之外,許多廠商會為為手機預裝大量的自家專屬軟體,這也會佔用手機中的儲存空間,由於廠商只會在產品說明中標註廠商能夠提供多大的儲存空間,但並不會說明軟體已經占了多少空間。目前智慧型手機產業並未有手機儲存空間標示的相關規範標準,使用者即使覺得手機儲存空間虛標的現象,也很難得到相應的補償。

另外,相對於儲存空間標示的 Byte,通訊傳輸習慣是以 bit 並加上每秒的基數,成為 bps(bit per second)來做為單位,其同樣為十進位,與工業標示一樣每 1,000 單位進一級,成為Kbps、Gbps,由於後方秒數單位在非正式地方會被省略標示成為 Kb、Gb,由於差異只有後方「B」的大小寫,因此很多使用者也常會把兩者混淆在一起。

參考資料

發表迴響