【醫療生科】新機械義肢有如真手,可以大腦控制

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 10 日 9:00 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly


電影《帝國大反擊》中,路克遭父親黑武士砍斷右手,片末,醫療機器人幫他裝上了機械義肢,而這個義肢就像真的手一樣可以隨心所欲活動自如,到了下一集《絕地大反攻》,路克一路以這具義肢揮舞光劍,當他與黑武士對打時,把他的手也砍掉,才發現原來父親也是用義肢。

《帝國大反擊》已經是1980年的老電影,但是像電影中一樣,可以直接用大腦控制,跟真手一樣的義肢,卻遲遲沒有出現,頂多只能用app來調整義肢,但如今發展出的一套生化義肢,將義肢的功能與實用性大幅提升。

約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)團隊研發出一套生化義肢,有線路接往患者殘肢上的運動神經,所以可以用大腦讓義肢如真手一樣動作,而義肢上還有感測器,訊號線路接往殘肢上的感覺神經,所以義手還可以有感覺,此外這隻義手有26個關節,基本上能做出人手所能做的任何動作。

研究團隊表示,使用者對這樣的義肢,適應速度非常快,雖然他們需要練習才能移動自如,但感覺就像是用真的手在復健一樣;而義肢雖然是機械打造,但也可以覆蓋像皮膚一樣的外皮,看起來就像真的手了,但是研究團隊說,很多使用者不想套上外皮,因為覺得機械手比較酷。

研究團隊的領導人麥可‧麥勞林(Michael McLoughlin)表示,他希望有朝一日,能讓戴著機械義手的人可以彈鋼琴。而他的另一個希望是美國國防部的醫療保險願意給付因戰爭失去手臂的士兵這種新義手,因為對於一般人來說,它要價可不便宜,一具要5~6萬美元之譜。

 

原始新聞: