X Phone 恐還是難以拯救 Motorola

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 10 日 13:05 | 分類 手機
Img381212348

Motorola 發表了全新的商標和廣告影片,為即將上市的 Moto X Phone 做準備,Google化、客製化和美國製造是 X Phone 的三大賣點,憑藉這幾個特點 Moto X Phone 在競爭激烈的智慧型手機市場能贏得多少客戶,能夠拯救連續九季虧損的 Motorola 行動通訊?



在 Motorola 的新廣告中出現「a Google company」,這也表明了現在 Motorola 是一家屬於 Google 的公司,此次 X Phone 是 Motorola 被 Google 收購之後首次推出手機新品,除了發展 Moto 品牌之外,Google 也希望藉此加強其在硬體裝置市場的影響力。 Google Android 在全球作業系統市場上佔比超過七成,可謂是一家獨大。 Google 旗下硬體裝置品牌 Nexus 經過幾年的發展,已經積累了一定的品牌知名度,但產品銷量平平。

由 LG 代工的 Nexus 4 智慧型手機銷量有可能未達 50 萬台,Nexus 10 平板電腦的銷量甚至未超過微軟的 Surface 平板的出貨量,Nexus Q 還未正式上市就因零組件問題而擱置,目前只有華碩代工的 Nexus 7 平板電腦市場表現尚可。在硬體裝置市場的競爭中,Google 影響力對產品幫助不大,關鍵還是在於產品的品質和代工商的實力,Motorola 曾經在手機產業中輝煌一時,但現在根本難以與蘋果、三星等廠商抗衡。

在軟體系統方面,Google 一再表示對所有 Android 陣營廠商一視同仁,不會給予 Moto X Phone 優先升級,在同等軟體支援下 X Phone 很難與​​三星、HTC 等廠商競爭。即使 Google 給予 X Phone 優先升級 Android 5.0 系統,但 Android 手機的使用者對於新系統並不狂熱,目前仍有近四成的 Andr​​oid 手機使用者用的是 Android 2.3,Google 能夠給予 X Phone 的幫助不多。

客製化是 X Phone 的第二個賣點,在 PC 產業中將客製化做得最好的是 Dell,但 Dell 的客製化是成功的直銷模式支援下,高效的成本控制和產業鏈供應、強大的物流體系和售後服務,短時間內很難建成 Dell 這樣一套體系,至少目前來看 Motorola 不具備這樣的實力。

在產品客製化方面,Dell 的 PC 客製是在硬體、軟體、服務等方面更加客戶的需求配置,這與 PC 產品本身的特性有點,客戶的需求差異化很大。而智慧型手機產業中目前未有廠商成功推行產品客製化,客戶是否需要像 DIY 主機那樣配置一台智慧型手機還存有疑問,Moto X Phone 的客製化若只侷限於手機的顏色、桌布、機身刻字等,這些技術程度不高的訂制極易被模仿,並且未能提供給客戶很多個性化的體驗。

Motorola 將美國製造為 X Phone 的一大賣點,美國政府推動美國科技公司將產品線回遷至美國本土,美國製造對 X Phone 產品的品質有提升嗎?蘋果和三星的智慧型手機均是在亞洲製造,但這並未影響這兩家公司的產品在美國市場大賣。美國本土市場生產成本甚至有可能高於海外生產,成本高企將壓縮產品利潤。 X Phone 選擇在美國本土製造主要是為了推廣在美國市場的客製化,新品首選主攻美國市場難度不小,目前智慧型手機在美國的普及率已經超過五成,且成長趨緩,蘋果和三星等廠商都已經進軍新興市場,Moto X Phone 市場前景實在堪慮。 

發表迴響