Google 在 Android 也暗藏供美國政府後門?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 11 日 11:03 | 分類 Android 手機 , app , 平板電腦
tech_nsa28__01__630x420

先前被爆出的的美國監聽計畫 PRISM(稜鏡計畫)的相關計劃的細節下,讓大眾突然發覺原來美國以安全為由正不斷竊聽著來自各國家、人民的各項資訊,究竟挾著國家安全大名但卻侵犯著公眾隱私作法的正當性也引發各界討論,先前就有人再度爆出,其實微軟早已為美國國家安全局(NSA)提供後門多時了,而最近 Bloomberg 更報導,其實 Google Android 似乎也提供類似的功能給美國政府。




雖然微軟沒有正面證實,不過根據資安公司 cryptonym 的公布的資料,從 Windows 95 之後,微軟便提供了一個名為「_NSAKEY」的可疑加密金鑰(NSA 剛好就是美國國家安全局的英文簡寫),這把金鑰「似乎」可開啟任何透過 Windows 系統加密的檔案,也就是說任何在 Windows 系統中的檔案,幾乎都是可被國家安全局開啟讀取的,也就是使用者自以為安全的系統加密,對美國政府是毫無做用的。

針對這個金鑰,微軟雖承認它的存在,但並不願意回答任何其相關用途的問題,不過依此來猜想,答案想必自在人心了。根據 PanSci 的報導中,近來 Xbox 的登入校正、24 小時要連線一次、Skype 通訊等似乎也暗藏許多疑點,雖然這樣衍生似乎有點泛陰謀論,不過微軟的做法實在難免引發眾人懷疑。

繼微軟後,Bloomberg 近來也揭露,其實 Google 號稱開放原始碼的 Android 系統中,其實也同樣為 NSA 撰寫了專用的程式碼在 Android 所有版本中,Google 發言人 Gina Scigliano 也證實了此事,不過她卻也表示由於 Google 是一個開放原始碼的系統,因此任何人都可為其附加程式碼,因此 Google 無法評論此事。

雖然 Android 是一個開放的系統,不過 Google 的確也把 NSA 的程式碼整合進 Android 中,而且是從 2011 年釋出到之後的版本都包含這個程式碼,也就是無論是三星、HTC 還是 SONY 的 Android 裝置都包含這些程式。根據 NSA 的說法,他們撰寫並把程式碼附加進 Android 系統中是為了增加其安全性,它可避免裝置中個人與公司的資料為駭客或廠商讀取,確保通訊裝置的安全。而且 NSA 提供的程式碼是公開的,可供大眾一行行檢視,不過 NSA 發言人 Vanee Vines 卻不願說明這些程式碼是否為稜鏡計劃或與其有關。

由於 Google 的 Andorid 取得全球行動通訊市場的半數以上市場,這可能是讓 NSA 插足 Android 系統的原因,不過美國政府這個號稱為添增 Android 安全所加入程式碼的做法的確也引起各方擔心,包含歐洲政府單位與公司行號都擔心其資料在美國政府面前,根本亳無遮掩,在稜鏡專案曝光下,讓各方都難以全然相美國政府的對外說法是否有所隱瞞。

參考資料:

發表迴響