Gartner:2014 年蘋果、三星仍將壟斷手機產業利潤

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 17 日 14:21 | 分類 手機
20130717142109

市場研究機構 Gartner 發表報告中看來,2014 年全球電子裝置的銷量將提升至 25 億台,其中 75% 為智慧型手機,Android 的市佔率預期為 42%,而 iOS 平台在獲利能力上保持領先,智慧型手機市場的絕大部分利潤還將被蘋果和三星兩家廠商收入囊中。



Gartner 認為 2014 年全球電子裝置的銷量將在 2013 年的基礎上增長 6%,約為 25 億台,其中 19 億台為智慧型手機。 Android 在行動裝置作業系統市場的佔比大約為蘋果 iOS 的兩倍以上,不過 Android 的優勢只有在市佔率上而已,產品利潤 iOS 依然保持領先。 Gartner 預估 2014 年蘋果裝置在全球電子裝置出貨量的佔比為 14%,僅次於微軟的 15%,蘋果旗下的 iPhone、iPad 和 Macbook 等系列產品仍有成長空間,而微軟在行動裝置領域投入大量資源但始終未得到太大的突破,微軟的市佔率主要來自傳統 PC 和筆電。

在智慧型手機市場中,蘋果和三星占據了產業的絕大部分利潤。據 Canaccord Genuity 的報告顯示,2013 年第一季蘋果占全球智慧型手機產業利潤比重為 57%,剩下的 43% 則全部歸屬韓國三星電子,蘋果已經接近一年未能推出智慧型手機新品,而三星憑藉 Galaxy S4 的熱銷拉動產品利潤上升。兩家公司高額的研發投入、品牌影響力和強大的產品線,這決定了未來一年智慧型手機產業的格局不會發生太大改變。

微軟 Windows 系廠商的產品,包括 PC 和手機出貨量成長速度落後於 Android 和蘋果,Android 和iOS 在 2014 年裝置銷量成長率預期為 17%,而 Windows 裝置為 10%。 

發表迴響