歐洲南天天文台發現3顆適居帶行星

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 23 日 14:20 | 分類 天文
1307230101

人類在銀河之中到底有沒有鄰居?天文學家努力的尋找可能有生物的星球,其篩選標準是「適居帶」 ( Goldilocks Zone ) ,在一個恆星系之中,如果行星或衛星離恆星太近,譬如說太陽系的水星,會被烤乾而無法存在生命,但如果行星或衛星離恆星太遠,譬如說土星的許多衛星,會因為太冷而凍結,也無法有生命存活,只有在一個最佳距離區間中,譬如說地球,才可能有液態水,能產生生命。




所以雖然銀河系中的行星與衛星多到數不清,但是符合條件的可說少之又少。

6月25日,歐洲南天天文台 ( European Southern Observatory;ESO ) 為我們帶來好消息,在天蠍座中,離我們22光年遠的──在銀河中這算是很近的距離,可說就在太陽系的後院──葛利西667 ( Gliese 667 ) 三星系統的C星,先前只發現它有3顆行星,其中1顆在適居帶,不過歐洲南天天文台套用新的高精度徑向速度尋星系統 ( High Accuracy Radial velocity Planet Searcher;HARPS ) 以後,重新檢視了這個星系,發現7顆行星,其中有3顆位於適居帶,而且都比地球還大。

在適居帶不代表就一定適居,如金星與火星都在適居帶內,太小的行星,像火星,因為太快冷卻,磁場很快減退,結果火星的大氣層沒有磁場保護下,都被太陽風給吹光了,於是本來可能有生機的火星成了不毛之地,但新發現的這三顆行星都比地球大,沒有這個問題,而它們也沒有大到像天王星、海王星一樣成為氣體行星,天文學家管它們叫「超級地球」。所以我們的後院可能真的有鄰居了。

1307230102

▲歐洲南天天文台在離我們22光年遠的葛利西667 ( Gliese 667 ) 三星系統的C星,發現7顆行星,其中有3顆位於適居帶,而且都比地球還大。

如果真的有外星人住在這3顆行星上,他們會過著什麼樣的生活呢?首先,他們的「太陽」,葛利西667C星,是三星系統中最小的一顆,只有我們的太陽三分之一質量,所以他們的太陽比我們的暗得多,因此,在相當於咱們太陽系水星的距離也在適居帶之內。

三星系統的另外兩顆星比葛利西667C星亮得多,在白天也看得到,所以若這三顆位居適居帶的行星上有外星人,他們在白天會看到天空中有兩個超亮星星,而晚上則兩顆星都亮得有如我們的月亮。

不過,他們的白天跟晚上可不會交替,這三顆行星的自轉速度都跟公轉速度一樣,也就是說,它們都永遠用同一面面向恆星,於是有一面永遠是白天,一面永遠是晚上。

永遠是白天的那面大概會變成超熱沙漠,而永遠晚上那面,有三星的另外兩顆照耀,或許還能有生機,不過最可能有生命的,大概只有白天黑夜的交界處那一圈,所以外星人可能就是住在那裡。

而一面超熱一面很冷的星球,大氣層一定會常常產生巨大風暴,所以這些外星朋友的日子應該過得很刺激,這大概會是非常好的科幻小說題材吧!

( Credit: European Southern Observatory )

原始新聞

發表迴響