【科技趣聞】瘋蟻入侵,小心你心愛的手機

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 29 日 9:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1307290101

還記得火蟻入侵造成的諸多麻煩嗎?如果有一種螞蟻,既不會咬人,還能把火蟻趕走,你會不會希望趕快引進呢? 這種螞蟻還真的存在,不過,當牠們取代了美國南部的火蟻族群以後,美國人卻寧可火蟻回來,是什麼螞蟻竟然比火蟻還可怕?這些小傢伙們,叫做瘋蟻。



瘋蟻的學名是Nylanderia fulva,原產地在巴西與阿根廷。瘋蟻與火蟻不同,不會產生能飛行的新蟻后,所以本來只能在地面上散播,不會跨國傳播。不過,很不幸的,由於國際貿易的發達,一小群瘋蟻搭便車來到美國,一開始出現在休士頓,接著在美國南部緩緩擴散開來。

瘋蟻體型很小,你不大會注意到牠們,而且跟火蟻不同,就算你把手放在整群瘋蟻上頭,牠們也只是乖乖的爬過去,不會亂咬人,這麼溫馴可愛的螞蟻,還會趕走火蟻,真是人類的好幫手,到底有哪裡恐怖?

牠們什麼都好,唯獨有一點,就是特別喜歡所有的電子產品。

這種螞蟻最麻煩之處,是會去咬電線,在美國會造成房屋外面的空調室外機、室內牆壁中的電線等這些和電有關的東西會受到損害。

只要第一隻瘋蟻發現了你心愛的手機,或是筆記型電腦,你的珍愛之物就可能毀了,瘋蟻會無法自拔地鑽進去,直到牠引起電子產品短路而被電死在裡頭,當瘋蟻被電得四腳朝天,牠會釋放出費洛蒙,引來夥伴們,這些夥伴過不久也被電翻,又引來更多夥伴,於是當你一醒來,只見你心愛的手機裡頭塞滿了螞蟻而完全故障。

不只是手機,你的筆記型電腦,桌上型電腦,機上盒,各種家電,也一樣會遭到毒手他們對電線的著迷,至今還是個謎。

截至今日,人類仍不完全清楚為何瘋蟻會鍾情電子產品,據推測可能是被電器產生的磁場吸引。九年前台灣開始有入侵的紅火蟻出現時,也有觀察指出,紅火蟻喜愛聚集在變電箱,造成電器短路。

這下子應該可以體會為什麼美國人會寧可火蟻回來了,因為只要不要踩到火蟻窩,火蟻至少跟人類井水不犯河水。

目前這還只是美國人的問題,不過全球國際貿易發達,哪天要是有瘋蟻偷渡上一個運往台灣的貨櫃,那我們就有大麻煩了,所以先別幸災樂禍,咱們還是希望美國人趕緊找出對付牠們的辦法吧。

 

( photo credit: antkey )

原始新聞

關鍵字: , , ,

發表迴響