電視汰舊換新,舊電視成為兒童殺手!?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 29 日 10:30 | 分類 醫療科技 , 電視
1307290202

舊的映像管電視,又大、又笨重、又耗電,自從LCD、LED電視推陳出新,全球許多家庭都買了新的平面電視,汰換掉客廳原本的舊型映像管電視,而這些舊電視,就「轉進」到房間之中,成為家中的第二電視,或是直接進了儲存室,從此不見天日,這本來就是電子產品的宿命,但沒想到,舊電視們竟然有如恐怖片一般,向人類「報仇」,成為可怕的兒童殺手。




7月,一篇發表於美國小兒科學會期刊的研究,統計急診室中兒童外傷的病例,發現1990~2011年,22年以來,美國有超過38萬名兒童遭電視砸傷送醫,相當於平均每年超過1.7萬名兒童,或是每半個小時就有一個小朋友被電視砸傷送醫。

而且,電視造成的傷亡正在急速上升中,1990年,美國有5,455名兒童遭砸,到了2011年,遭砸人數增加到12,300人,電視砸傷兒童事件的發生次數上升了125.5%,發生率則上升了95.3%。

美國有55%的家庭有3台以上的電視

這是怎麼回事?最大的因素就是平面電視的興起。自從平面電視降價、普及以後,大部分美國家庭都買了平面電視,但舊電視也沒有丟掉,大多放到房間裡頭去,據統計,美國有55%家庭有3台以上的電視。

當舊映像管電視「轉進」房間,往往就放在衣櫃、抽屜等等原本不是設計來放電視的地方,因為不夠穩定,被小孩一晃動,電視就從天而降;而有的美國家庭,則把舊電視扔進地下室的儲藏室裡頭去,堆在一堆雜物之上,當小孩跑進儲藏室玩,悲劇就發生了。

1307290203

平均每兩週有一個兒童遭家具砸死,70%的兇手是電視

研究統計顯示,電視從衣櫃、抽屜等房間家俱上摔落砸傷小孩的案件,增加了344.1%。遭砸的小朋友,有2/3是男孩──這點對於有小男孩的父母大概都不覺得意外──而絕大多數都是5歲以下小孩,67%受傷處都在頭頸部,可以想見其危險性。

美國消費性商品安全協會 ( The Consumer Product Safety Commission ) 統計,平均每2週就有一個兒童遭家俱砸死,其中,有70%的案例「兇手」都是電視。當然,大人也會被電視砸傷,只是小朋友佔多數,美國每年有43,000人被電視等家俱砸傷,其中59%都是兒童。

科技與產業的發展給人類帶來許多方便,但沒想到卻因為人類的懶散與疏忽,造成許多不必要的意外傷亡,讓就電視背上了兒童殺手的黑鍋。家中若有小朋友,還請記得檢查電視是否固定牢固,有沒有放在穩固的底座上,以防意外發生囉!

原始新聞:

發表迴響