Strategy Analytics 報告遭質疑 蘋果手機利潤依然領先三星

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 29 日 12:00 | 分類 手機
rdn_4fcc234346f80

日前Strategy Analytics發表報告表示,三星電子成為手機產業出貨量最大和利潤最多的廠商,也就是說三星手機業務的利潤超越了蘋果公司。作為一家權威的研究機構,該報告一公佈立刻引發了多方質疑,三星的手機出貨量很大,產品利潤是否真的超過了在產品利潤率上領先多年的蘋果公司。



自2012年第一季開始,三星已經超過Nokia成為全球最大的手機廠商,Strategy Analytics在報告中提及三星的手機業務利潤已經蘋果公司,後者的iPhone一直在整個產業內保持產品利潤的領先。

此言論一出立刻引來了多方質疑,三星在財報報告中未公佈手機、平板電腦等出貨量數據,蘋果公佈了每款產品的銷量,但也未透露產品的成本利潤數據。 Strategy Analytics就兩個公司的預估手機利潤進行比較。三星手機部門的運營利潤預估為52億美元,iPhone運營利潤為46億美元。事實上三星負責手機業務的是IM和行動裝置部門,除了銷售手機外,還包括了平板電腦和PC,Strategy Analytics將三星整個行動裝置的業務比蘋果iPhone的利潤進行對比,得出了三星手機利潤超越蘋果的結論。

據Canaccord Genuity的數據顯示,蘋果行動裝置的利潤率估計為35%-40%,三星行動裝置利潤為20%-22%,蘋果依然領先三星,三星手機產品線豐富,許多中低端智慧型手機的利潤並不高,在產品利潤上很難超越專注於高階智慧型手機的蘋果公司。 

發表迴響