三星 Galaxy S4 針對測速軟體造假以取得高分

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 31 日 11:06 | 分類 手機
(source:Anandtech)

硬體測評網站Anand Tech曝出三星Galaxy S4在硬體測試上造假,其測試成績高於實際值,質疑三星在上世代產品中也採用同樣的手段使手機成績虛高。

日前一名來自Luxembourg駭客在網路上發表報告,質疑三星在Galaxy S4硬體測試中提高了這款手機的時脈速度,Ga​​laxy S4在測試中獲得虛假的分數結果。隨後知名硬體測評網站Anandtech和Beyond3D對Galaxy S4進行了測試,確認三星在跑分測試做了手腳,以超過實際運行的高時脈測試獲得了虛高的成績。




Galaxy S4搭載了三星自主研發的Exynos 5 Octa處理器,AnandTech網站的Anand Lal Shimpi 和Brian Klug對Exynos 5 Octa進行了測試,Exynos 5 Octa採用四核1.6GHz Cortex A15+四核1.2GHz Cortex A7的big. LITTLE架構,GPU頻率為533MHz。在實際使用時CPU會出現降頻的狀況,以節省電力,而GPU的頻率則被限制在480MHz以下。在專業跑分軟體如安兔兔、GLBenchmark 2.5.1、AnTuTu 、Quadrant等測試時,Exynos 5 Octa的時脈自動增加到了532MHz。

(source:Anandtech)

(source:Anandtech)

(source:Anandtech)

(source:Anandtech)

三星所用的這種造假的方法稱為白名單法,在三星Galaxy S4的系統文件中設置一份白名單,包括了目前常見的幾款測速軟體,即在使用這些軟體測試效能時,處理器主頻不再受限,測試出來的成績所代表的性能高於用戶在實際使用中的產品性能。 Anandtech用兩款測速軟體對Galaxy S4進行測試,一款是白名單中所包含的安兔兔,另一款是不在白名單之列的Epic Citadel,在測試的過程中安兔兔顯示的是533MHz滿頻運行,而Epic Citadel則顯示480MHz。在白名單之外的應用程式運行時都是降頻和低頻運行,跑分不能夠代表Galaxy S4實際使用性能。

據Anand Tech估計,三星Galaxy S4跑分比實際值至少10%,一款搭載八核處理器的手機也需要造假來取悅消費者,可見目前高階智慧型手機市場競爭之激烈,雖然測試成績不能直接代表手機性能,各種硬體規格數據讓消費者感到迷惑時,測試成績對於用戶的說服力還是非常高的,在這份系統文件中也有其他處理器的代號,有可能三星採用這樣的辦法來作假取得高分已經不是第一次。 

關鍵字: , ,

發表迴響