《星際大戰》突尼西亞拍攝場景正在消失中

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 06 日 9:30 | 分類 環境科學
1308050201

你是星際大戰迷嗎?想去看看位於突尼西亞、《星際大戰首部曲》中塔土印星球上,小安納金的故鄉,以及初代《星際大戰》中路克的老家,這些知名的拍攝場景嗎?如果想去看的話,那你可能動作要快了。




倒不是它們有被拆除的危機──只不過路克的老家現在被當地人住了進去,改成了旅館──而是更糟糕,它們很可能被沙丘給掩埋起來。

事實上,科學家們正是利用這些拍攝現場的建築物,來計算沙丘移動的速度。這個美國與突尼西亞學者組成的研究小組,利用Google Earth的衛星地圖,來觀察沙丘的移動,他們用這些拍片的建物當地標,計算出沙丘正以每年50英呎(15.247公尺)的速度逼近,如今沙丘的邊緣已經抵達片場最外圍的建築物,再過不久,沙丘就會把整個片場給埋起來。

不過,之後沙丘還是會繼續前進,片場不就會再度露出來嗎?沒錯,的確沙丘走了以後片場會重現,但是無法保證被幾噸重的沙子埋起來那麼久以後,還能保持被掩埋前的原貌。

突尼西亞自茉莉花革命以後政局一直不穩,暗殺案頻傳,反對黨正在示威遊行,要求執政的伊斯蘭復興運動黨解散內閣,突尼西亞軍方還正在阿爾及利亞邊境攻擊伊斯蘭民兵,實在不是個旅遊的好去處,所以咱們也只能眼睜睜看著片場被沙丘埋掉了。

(Photo Credit: S. Slater)

原始新聞:

發表迴響