頭上通電,增加注意力,你敢嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 07 日 9:00 | 分類 尖端科技
1308070101

我們先前報導英國牛津大學(University of Oxford)的最新研究顯示,對大腦做輕微的無痛電力刺激以後,數學計算速度大增,電大腦,駭人聽聞?其實,除了牛津大學以外,這種電大腦的實驗,還有不少研究單位在進行哩。



電大腦的專有名詞叫「穿顱直接電流刺激」(transcranial direct current stimulation, tDCS),最早在 2005 年有研究說電大腦可以改善工作記憶,2008 年有個研究說電大腦能加強語言學習能力,還有研究電掌管視覺資訊流的頂葉,結果發現能增加短期記憶力。去年,由美國新墨西哥州參議員彼特‧多門尼希奇(Pete Domenici)所創立的研究機構「心智研究網絡」(The Mind Research Network),還發現受試者電完大腦後,參與美軍的模擬訓練時,面對突襲與土製爆裂物(IED)的反應力都提升了。

加上先前的數學實驗,看來電大腦簡直是萬靈丹啊,既然如此,早該有產品上市了不是?

千呼萬喚始出來,第一個商用電大腦產品終於誕生了,這款名叫 Foc.us 的頭帶,在前方有四個電極,可以釋放出 2 毫安培的微弱電流,大約是 9 伏特電池的電流強度,用來電你的大腦。不管你是為了想加強短期記憶、加強語言學習能力、提升反應、還是學好數學,如果你敢的話,就電了再說囉。

1308070102

到底電大腦為何會有用?有一個學說是電流可以讓大腦的神經元去極化放電,也就是說把原本大腦中的資料清空,想像成是把電腦一些常駐程式關掉以後,自然就變快了。你說,等等,那有沒有什麼副作用?就目前的研究結果來看,以微弱電流電大腦沒有什麼已知的副作用。

但這不代表一定沒有未知的副作用,比較小心的人,恐怕還是不想亂搞自己的大腦,要增加專注力,或許使用單純讀取腦波的「甜瓜」頭帶來自我訓練,會是比較安全的選擇。

 

原始新聞:

關鍵字: , , ,

發表迴響