手機沒電了?灑泡尿吧!

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 09 日 9:00 | 分類 能源科技
1308090201

常看求生節目嗎?每當受困無水之處,主持人總會教你要保存尿液,作為取得水份的最後手段,不過,在喝下去之前,先等一等,這泡尿先用來幫手機充電!



這個新技術來自於西英格蘭大學布里斯托分部與(University of the West of England, UWE Bristol)布里斯托大學(University of Bristol),原理是,尿液中的成份具有化學能,利用一系列的微生物燃料電池,把尿液中的化學能轉變為電能,就能幫手機充電了。

那麼一泡尿可以充多少電?研究團隊指出,大概可以供你上上網、發個簡訊,然後打一通電話,也就是說,如果你受困在荒郊野外,或許靠著這點電,能夠先用GPS找一下位置,再發訊息求救,所以這泡尿還真是彌足珍貴啊!

不過比起先前我們報導過的發電褲或是充電睡袋,用尿來人體發電似乎麻煩了點,發的電又這麼少,看起來好像沒啥用,但是其實這個技術可以不用局限在人體發電的想法,想想,如果在廁所裝尿液發電呢?尤其是人多的公共廁所,這樣子以後搞不好每間廁所都是個發電站呢!

(photo credit: UWE Bristol)

 

原始新聞

關鍵字: ,

發表迴響