微軟與新創企業合作,大型觸控面板殺手上路

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 22 日 10:40 | 分類 電子娛樂
1308220201

去年 5 月,德國新創公司 übi,推出了一個概念原型機,利用微軟的體感裝置 Kinect,搭配投影機,就能把任何表面,不管是桌面、牆壁,或一般投影幕,通通都轉變成觸控螢幕,此技術一出,所有開發大型觸控顯示裝置,或開發大型觸控面板的廠商,全都捏了一把冷汗,因為這樣一來,大型觸控顯示裝置豈不就無用武之地?



現在,所有相關廠商的惡夢成真了,übi 的此項技術即將上市,而且還是由微軟與 übi 一起合作推動。微軟於 8 月中宣布 übi 已經與 50 幾個組織合作開發軟體,其產品名為 Ubi,也已經開始接受訂購。

Ubi 的原理講起來簡單,利用 Kinect 判斷人體的立體位置,Ubi 就能判定你的手有沒有「按」到投影所在的牆或投影幕,而操作方式就與平時在用智慧型手機以及平板裝置時完全一樣,拖拉、縮放,全都行,所以你把畫面投影在什麼東西上,它就成了觸控螢幕,觸控電視比起來,可就遜掉囉。

雖然開發商認為這樣可節省硬體開支,不過,Ubi 軟體本身售價為基本版 149 美元,企業版 1,499美元,它必須在 Windows 8 作業系統的 PC 上執行,需要一只支援 Windows PC 的 Kinect,售價250 美元,還得有一具投影機,所以整套系統弄下來也並不便宜。

究竟 Ubi 會不會成為消滅大型觸控顯示裝置的殺手,還是它只是個新奇的玩具呢?所有相關產業,想必都十分關心它的後續發展。

原始新聞

Microsoft’s ‘touch screen’ for any surface goes on sale 

關鍵字: , , ,

發表迴響