元素符號表可望迎接新成員

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 30 日 17:00 | 分類 科技教育
1308300202

氫鋰鈉鉀銣銫鍅……氦氖氬氪氙氡,還記得國中背得頭疼到不行的元素符號表嗎?現在,元素符號表上可能要迎接一個新的元素了。



元素符號表是以原子序編號,原子序就是原子核中質子的數量,以往認為自然界中存在的元素,原子序最高的只到鈾,原子序 92,所以把 92 以上的元素,稱之為「超鈾元素」,不過後來發現自然界中有微量的鈽(93)和錼(94),但再上去就都不存在於自然界,而都是以核反應爐或者粒子加速器人工合成的元素。超鈾元素之中,原子序在錒系元素之後,也就是說自原子序 103 的鐒之後的元素,稱之為「錒系後元素」「鐒後元素」,或是稱為「超重元素」。

8 月 27 日,瑞典隆德大學(Lund University)研究團隊確認一個最新的元素。他們延續先前俄羅斯研究團隊的實驗,實驗地點在德國,以鈣離子轟擊一層鋂薄膜(鈣原子序20,鋂原子序 95),實驗結果觀察到原子序 115 新超重元素的衰變。

國際純粹與應用化學聯合會(International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC)在2011 年 12 月正式命名原子序 114 的鈇(Flerovium, Fl),以及原子序 116 的鉝(Livermorium, Lv),這次原子序 115 的新超重元素,若獲得正式命名,將可填補鈇與鉝之間的空隙。目前這個元素暫時名為 Ununpentium,簡稱 Uup。

(photo credit: By 2012rc (self-made using inkscape) [Public domain], via Wikimedia Commons

 

原始新聞

Element of mystery: Will periodic table get new resident?

Existence of new element confirmed 

關鍵字: ,

發表迴響